Президент Украины Петр Порошенко представил на Донбассе свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны, который включает 15 пунктов.

В частности, план предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности лиц, сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений, освобождение заложников.

Кроме того, предложено создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской границе, вывод незаконных вооруженных формирований, а также гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

А также:

- разоружение, создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования местности;

- освобождение незаконно захваченных административных зданий в Донецкой и Луганской областях; 

- возобновление деятельности местных органов власти;

- возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях;

- децентрализация власти через внесение проекта изменений в Конституцию Украины (в частности, речь идет о защите русского языка);

- согласование кандидатур губернаторов с представителями Донбасса;

- досрочные местные и парламентские выборы, а также программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Президент гарантирует безопасность всем жителям региона вне зависимости от политических убеждений.

Напомним, с пятницы, 20 июня, по 27 июня силы антитеррористической операции прекращают боевые действия для того, чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время