В Украине был период правления «кухарок». Такое мнение в комментарии ForUm’у высказала первый зампред комитета по свободе слова Верховной Рады, народный депутат от фракции ПР Елена Бондаренко, анализируя достижения главы НБУ Степана Кубива, и.о. генпрокурора Олега Махниского и главы МИД Андрея Дещицы, а также их будущее после отставки.

«Период, когда назначались данные персонажи, а также многие  другие, можно назвать периодом правления кухарок. Люди, которые ни имеют не то, что соответствующего опыта, а даже элементарной подготовки, руководили серьезнейшими направлениями в стране», - заявила она.

Бондаренко отметила, что деятельность этих людей нанесла урон Украине. «Такие люди не входят, а вляпываются в истории. Одна из таких текущих историй, куда вляпался Кубив, – это падение курса национальной валюты в кратчайшие сроки на 46%. По существу, этот человек чуточку не дотянул до «подвига» правительства Юлии Тимошенко в 2008-2009-х, когда курс нацвалюты рухнул ровно в два раза. Что такое Нацбанк? Это структура, которая регулирует вообще всю валютную и монетарную политику в стране», - уверена парламентарий.

Она также отметила, что Генеральная прокуратура, возглавляемая Махницким, не выполняла функцию главного надзорного органа за соблюдением закона в стране, за защитой нарушенных прав граждан и т.д. «Чем ГПУ занималась? Хоть одно резонансное расследование завершено? Нет. Самое главное, что требовалось от ГПУ – провести расследование по убийствам на Майдане, по снайперам – оно не то, что не доведено до конца, а, как я понимаю, прикладывались все усилия, чтобы замять это дело. Возникает вопрос: не соучастники ли те, кто сидел в ГПУ, массового расстрела на Майдане?» -  акцентировала политик.

Комментируя достижения Андрея Дещицы, депутат отметила, что его деятельность для Украины – хуже некуда.

«После того, что он позволил себе во время разгрома посольства РФ, можно сказать, что это не просто некомпетентный дипломат, а некультурный человек. Мне искренне жаль его как человека, который в детстве недобрал воспитания. То, что он будет послом, – трагедия для Украины», -

В то же время, политик считает, что эти люди не уйдут из политики. «Украина – страна контрастов, где некомпетентные люди становятся кем-то. Это как в большевистских песнях: «кто был никем, тот станет всем». И ничем от большевизма данная ситуация не отличается», - сказала она.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

322