Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-майор Александр Шутов не уволен, а отстранен от исполнения обязанностей, как и ряд других военнослужащих, на время расследования трагедии с сбитым самолетом Ил-76 в Луганске, заявил и.о.министра обороны Михаил Коваль.

«Сейчас проводится расследование по случившейся вчера трагедии, и на время проведения расследования среди прочих и генерал Шутов отстранен от исполнения обязанностей», - отметил Коваль в интервью «ТСН», сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что боевики планировали не просто подбить самолет, а именно уничтожить его. «Три самолета было в эту ночь в небе. Террористы преднамеренно на поражение осуществили обстрел второго самолета. Я так говорю, потому что были выпущены две ракеты, а этот самолет даже во время попадания ракет в двигатели мог совершить аварийную посадку на аэродроме. После попадания двух ракет еще была для гарантии выпущена очень длинная очередь из крупнокалиберного пулемета 12,7 - то ли ДШК, то ли «Утес». И стреляли бронебойно-зажигательными патронами. Взрыв пришелся на крылья самолета, где находился авиационный керосин, и самолет упал на землю», - рассказал Коваль.

И.о. главы Минобороны подчеркнул, что вокруг аэропорта Луганска заблаговременно проводилась зачистка зоны. «Самолет был на достаточно большой высоте и заходил на глиссаду (траектория посадки. – Ред.). Случившееся (обстрел. – Ред.) было на расстоянии 7-8 км от аэропорта, где фактически не было возможности в этой ситуации контролировать (наличие боевиков. – Ред.)», - объяснил Коваль.

Он опроверг информацию о том, что военное командование якобы знало о планах боевиков обстрелять Ил-76. «У нас каждый день, каждую секунду идет проверенная информация от людей и органов, с которыми мы взаимодействуем. И такой информации не было. Если есть опасность, мы немедленно на нее реагируем», - заверил и.о. министра.

Коваль также сообщил, что группа нападающих передвигались на внедорожнике.

Напомним, в ночь на субботу выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Президент Украины Петр Порошенко объявил 15 июня днем траура в Украине.

Руководитель самопровозглашенной «Луганской народной республики» Валерий Болотов заявил, что самолет сбили представители этой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время