ОАО «Газпром» по итогам прошедших в ночь на понедельник трехсторонних переговоров подтвердил крайний срок, в который он ожидает получить от Киева $1,951 млрд за поставки газа.

«Проходившие в Киеве переговоры еврокомиссара Гюнтера Этингера, председателя правления Газпрома Алексея Миллера и назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка закончились около 2.30 ночи по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10.00 16 июня», - сказал журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По его словам, в случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, «поставки газа в Украину переводятся на режим предоплаты».

Министр уточнил, что российская сторона на переговорах задекларировала, что, если Украина не осуществит соответствующую предоплату, то в 9.00 они ограничат поставки газа.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отметил, что украинская сторона готова была пойти на предложенный еврокомиссией компромиссный вариант урегулирования отношений с Россией, но их делегация не согласилась на предложенный вариант.

Предложенный российской стороной вариант предполагал скидку $100 за тыс. куб. м. за счет таможенных пошлин.

Напомним, трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС по газу начались в среду, 11 июня, в Брюсселе и продолжались ежедневно вплоть до воскресенья, 15 июня.

Как известно, «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд долл.

27 мая Миллер сказал, что «окно для переговоров» относительно цены на газ для Украины откроется только после погашения накопленного долга, возможно снижение цены за счет отмены экспортной пошлины, как это было в соответствии с Харьковским соглашением.

30 мая управление связей с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» сообщило, что перечислило «Газпрому» 786,3 млн долл. в счет оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене 286,5 дол. за тысячу кубометров, которую НАК не оспаривала.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время