Украинские и российские правозащитники создали правозащитную миссию для содействия сохранению жизни, здоровья и безопасности мирных граждан, оказавшихся в зоне боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей.

О создании совместной правозащитной миссии сегодня в Харькове после встречи омбудсменов двух стран сообщил журналистам представитель правозащитного центра «Мемориал» (Москва) Александр Черкасов.

Он обнародовал совместное заявление правозащитников о создании миссии, целью которой является «освобождение насильственно удерживаемых лиц и обеспечение выхода мирного населения в безопасные зоны».

«Мы призываем все стороны конфликта к немедленному и безусловному освобождению незаконно удерживаемых гражданских лиц, которые не принимали участия в вооруженном противостоянии. Многие из них поддаются жестокому и нечеловеческому отношению, избиению и истязаниям. Неизвестно даже их общее количество.

Заложниками сложившейся ситуации по сути стали много тысяч мирных граждан. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить этим людям безопасный и беспрепятственный выход из зоны боевых действий», - говорится в заявлении.

«Мы намерены приложить все возможные усилия для достижения этих целей, для содействия соблюдению прав людей, стоящих вне политики и над политикой», - подчеркнули авторы заявления, сообщает «УНИАН».

Уполномоченные по правам человека Украины и России выразили свое согласие поддержать деятельность этой миссии в рамках своих полномочий.

Представитель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко прибавил, что еще одной целью создания миссии является предоставление объективной информации из зоны проведения антитеррористической операции.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко поручил создать коридор для мирного населения, желающего покинуть территории проведения антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

182