Создание лагерей для фильтрации переселенцев из зоны антитеррористической операции не предусматривается. Это подчеркнула Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская на пресс-конференции в Харькове, отвечая на вопрос российского журналиста.

«Никакая фильтрация граждан, которые будут проходить через спасательные коридоры, не предусматривается вообще. О фильтрационных лагерях речь не идет. Я подчеркиваю: речь не идет. Просто, чтобы четко было передано тем, кто смотрит ваш канал: речь идет о том, чтобы максимально спасти тех мирных жителей, которые хотят перебраться с территории, на которой сейчас, к сожалению, проходит военный конфликт, на безопасную территорию в других регионах Украины. Я подчеркиваю: в других регионах Украины. Именно таким образом сформулирован приказ Президента, именно в этом его суть. Никаких других интерпретаций приказ президента не предусматривает. В связи с этим я хотела бы воспользоваться такой возможностью и еще раз дополнительно подчеркнуть: никакой фильтрации никогда не было и не будет, о фильтрационных лагерях можно забыть. Это, бесспорно, было бы нарушением прав человека и этого никогда не будет на территории демократической страны Украина», - сказала Лутковская, сообщает «УНИАН».

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко поручил создать коридор для мирного населения, желающего покинуть территории проведения антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1031