Украина готова погасить перед «Газпромом» газовый долг в размере 1,9 млрд долл. при условии достижения договоренности с российской стороной об установлении временной цены на топливо в 326 долл. за тыс. кубометров. Об этом журналистам заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Да мы готовы выплатить 1,9 млрд долл. при достижении договоренности о промежуточной цене на газ в 326 долл.», - сказал он.

В то же время Коболев сообщил, что «Нафтогаз» переплатил «Газпрому» за поставки газа в предыдущих годах, начиная с 2009 года, когда был заключен скандально известный контракт, сообщает «УНИАН».

«Эта переплата имела место из-за того, что цена на природный газ … не соответствовала рыночной и была следствием злоупотребления «Газпромом» своим доминирующим положением на рынке природного газа. Украинская сторона считает абсолютно корректным ставить под вопрос размер так называемой задолженности (более 5 млрд долл. по данным «Газпрома». – Ред.), а мы это называем неоплаченным счетом за газ, который был поставлен ранее. Размер такой переплаты существенно превышает суммы неоплаченных счетов», - сказал Коболев.

Напомним, ранее Коболев заявил, что Украина предлагает сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере 326 долларов за 1 тыс. куб. м и продолжить переговоры до окончательного разрешения всех вопросов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время