Трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС по газу начнутся в среду в Брюсселе в 9:30 по европейскому времени в связи с поздним прибытием российской делегации, сообщила журналистам пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер.

По ее словам, перед трехсторонними переговорами состоятся также двусторонние консультации Россия-ЕС и Украина-ЕС, передает «Интерфакс-Украина»

Бергер отказалась комментировать возможность включения со среды, 11 июня, механизма предоплаты в отношении Украины со стороны «Газпрома» по поставкам газа. В то же время она отметила, что видение Еврокомиссии заключается в том, что пока идут переговоры, никаких перебоев с поставками газа не будет.

Ранее сообщалось, что трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС об урегулировании ситуации с оплатой задолженности Украины за российский газ и обеспечении надежного транзита газа в Европу начнутся в Брюсселе во вторник поздним вечером.

Напомним, ОАО «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд долл.

27 мая Миллер сказал, что «окно для переговоров» относительно цены на газ для Украины откроется только после погашения накопленного долга, возможно снижение цены за счет отмены экспортной пошлины, как это было в соответствии с Харьковским соглашением.

30 мая управление связей с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» сообщило, что перечислило «Газпрому» 786,3 млн долл. в счет оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене 286,5 дол. за тысячу кубометров, которую НАК не оспаривала.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер отметил, что цена на российский газ для Украины будет выше 268 долл., но ниже 485 долл. за тыс. кубометров.

9 июня в Брюсселе начался очередной раунд переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по урегулированию спорных газовых вопросов. 

10 июня утром министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российская сторона настаивает на уплате Украиной до 10 июня задолженности за поставленный в ноябре-декабре 2013 г. газ в размере 1 млрд 451 млн долларов, а также 500 млн. долларов за апрель и май.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

318