Договоренности, достигнутые на последних консультациях Россия-Украина-ЕС по газу, остаются неизменными, переговоры будут продолжены, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам очередного раунда переговоров в Брюсселе в ночь на вторник.

Он пояснил, что «Нафтогаз Украины» должен погасить $1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, а также частично оплатить поставки за апрель-май 2014 года в размере $500 млн.

Министр отметил, что на переговорах обсуждались предложения по графику выплаты задолженности, вопросы надежности транзита газа через Украину, закачки газа в подземные хранилища газа, а также платежеспособности Украины, передает «Интерфакс-Украина».

Новак подчеркнул, что впервые на консультациях обсуждался вопрос относительно цены на газ, а также вопросы дальнейшей оплаты и поставок газа за июнь - август 2014 года.

«Мы подготовили, на наш взгляд, достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить заинтересованные стороны. Завтра мы продолжим переговоры», - сказал он.

Как сообщал ForUm, ОАО «Газпром» перенес срок перевода «Нафтогаза Украины» на режим предоплаты с 9 на 10 июня в связи с тем, что понедельник был в Украине  выходным днем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время