ОАО «Газпром» перенес срок перевода «Нафтогаза Украины» на режим предоплаты с 9 на 10 июня. Об этом говорится в сообщении «Газпрома» по итогам встречи главы российского холдинга Алексея Миллера и главы НАК Андрея Коболева.

«Крайний срок урегулирования проблем по платежам перенесен на 10 июня по просьбе украинской стороны в связи с тем, что 9 июня в Украине – выходной день», - говорится в сообщении.

По данным «Газпрома», общая задолженность Украины за поставленный российский газ составляет $4,455 млрд, в том числе $1,454 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $3 млрд за апрель-май 2014 года.

Напомним, Минэнерго РФ подтверждает поступление от Украины $786,4 млн в счет погашения долга за газ за февраль и март.

30 мая Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила 786,3 млн долларов за импортированный в феврале-марте газ по цене 268,5 долларов/тыс. куб. м.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о начале погашения Украиной задолженности за газ.

Как известно, Украина готова оплачивать счета российского «Газпрома» только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова к обсуждению скидки на российский газ для Украины без изменения условий контракта в случае оплаты части долга в размере 2 млрд долл.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162