Несмотря на требования европейских авиаперевозчиков, воздушное пространство 17 стран континента в понедельник остается закрытым.

Как сообщило европейское агентство по безопасности воздушной навигации, сегодня «будут осуществлены не более 8-9 тысяч рейсов из запланированных по расписанию 28 тысяч полетов», что составляет около 30%.

Открытыми остаются только авиакоридоры над государствами Южной Европы и Средиземным морем, а также над крайним севером Европы. Доступны для полетов воздушные пространства Испании, Португалии, южной Италии, балканских стран, Болгарии, Греции, Кипра, северной части Швеции и Норвегии, а также Литвы и Финляндии. Кроме того, Венгрия, Турция и Румыния объявили о полном или частичном снятии ограничений на авиаперелеты.

Ряд стран, в том числе Германия, Бельгия и Великобритания, отложили принятие решения до вечера.

В течение ближайших часов ситуация в европейском небе будет рассмотрена на экстренном совещании Совета ЕС на уровне министров транспорта, которое пройдет в режиме видеоконференции. Одновременно состоится совещание Международной организации гражданской авиации при ООН по данному вопросу,

Вопрос о степени безопасности полетов над Европой в связи с распространением облака пепла от извергающегося в Исландии вулкана Эйяфьядлайокудль остается открытым, и в этих условиях европейские правительства пока не демонстрируют готовности принять на себя полную ответственность за возобновление полетов.

Европейская авиационная ассоциация, ссылаясь на данные, полученные во время пробных авиаперелетов, продолжает настаивать, что опасность, который несет с собой вулканический пепел, значительно преувеличена. Всего в воскресенье ведущие европейские авиаперевозчики осуществили около 30 тестовых полетов пустых авиалайнеров по основным маршрутам. Все они прошли без происшествий.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в понедельник также подвергла резкой критике действия европейских властей, которые привели к длительному блокированию воздушного пространства Европы. В распространенном в понедельник пресс-релизе она призвала европейских лидеров объединиться и найти реальные пути решения проблемы.

По оценкам организации, авиакомпании несут убытки не менее чем в 200 миллионов долларов в сутки, а европейская экономика теряет из-за проблем с воздушным сообщением миллиарды долларов.

Экономические последствия извержения вулкана в Исландии для авиационной отрасли, вероятно, будут более значительными, чем ущерб, который понесла мировая авиация после терактов в США 11 сентября 2001 года, сообщил комиссар ЕС по вопросам транспорта Сийм Каллас.

Греция, которой и без того хватает финансовых проблем, страдает из- за значительного снижения числа туристов на фоне авиаколлапса. «Ситуация может существенно осложнить положение Греции, которой нужен каждый пенни от туризма», - утверждает главный экономист Royal Bank of Scotland по странам Европы Жак Кайю.

Однако не все отрасли несут убытки: железнодорожное, автобусное, водное транспортное сообщение пользуется все большей популярностью в Европе, а компании в этих секторах получают значительную прибыль.

Если закрытие воздушного пространства продлится хотя бы до конца этой недели, его минусы значительно превысят слабый позитив и выльются в еще более существенное отставание европейской экономики по темпам восстановления, утверждает главный экономист AXA Group Эрик Чейни.

Поскольку Европа является крупнейшим экспортером мира и вторым по величине импортером, а также самым большим потребителем китайских товаров, ее проблемы негативно повлияют на мировую торговлю и экономику в целом, добавил он.

Напомним, произошедшее 14 апреля извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявика, привело к образованию большого облака пепла. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. На данный момент ветер гонит массу пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продолжаться до середины следующей недели. Большинство стран Европы в субботу объявили, что воздушное пространство будет закрыто как минимум до конца воскресенья.

Читайте по теме: Аэропорт «Борисполь» снова работает

В Украине закрыты аэропорты. Вулканическое облако идет на Днепропетровск

По материалам РИА «Новости», « newsru.com »

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2498