С момента начала акций оппозиции, пожалуй, впервые ситуации в Тбилиси обострилась и привела к столкновению протестующих и представителей правоохранительных органов Грузии. Произошло это во время акции протеста у здания главного управления МВД в Тбилиси. В начале акции здесь собрались около двух тысяч оппозиционеров. Они требовали от руководства полиции освобождения задержанных минувшей ночью своих сторонников.

Спецназовцы в касках, с щитами и дубинками отогнали от окружающих здание решеток оппозиционеров, при этом некоторым из участников акции были нанесены побои. Затем им удалось затащить во двор нескольких протестующих. Люди стоят у решетки с поднятыми руками. Вместе с тем у некоторых из них в руках палки.

 
 
Чуть позже, как сообщили сами оппозиционеры и журналисты, представители органов правопорядка применили против участников акций протеста резиновые пули и камни.

В ходе произошедших столкновений демонстрантов с полицией пострадали, по различным оценкам СМИ, несколько десятков человек. Среди получивших травмы, согласно сообщениям, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. Также травмы получили телохранители лидера «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Лидер «новых правых» Давид Гамкрелидзе получил травму головы.

 
 
Десятки пострадавших были доставлены в близлежащие больницы города, которые перешли на работу в чрезвычайном режиме. Среди них - журналисты, а также несколько лидеров оппозиции.
 
 
В результате действий спецназа оппозиционеры отошли от железной ограды управления МВД, перекрыв центральную автотрассу в районе Дигоми. Заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе расценила действия полиции как сдержанные.

Омбудсмен Грузии Созар Субари заявил, что полиция стреляла в мирных демонстрантов резиновыми пулями и превысила полномочия. «Я видел своими глазами, полиция расправлялась с мирными гражданами, это не полиция - это банда, которая выполняет политические заказы», - сообщил он в связи со столкновениями, произошедшими возле здания полицейского управления в Тбилиси.

Ночью полиция продолжила бороться с протестующими. Полиция и спецназ начали осуществлять точечные разгоны митингующих в Тбилиси в районе Дигоми, где ранее оппозиционерами была перекрыта автотрасса. Как сообщило грузинское радио «Палитра», вооруженные дубинками спецназовцы преследовали отставших от основной колонны, которая направляется к парламенту, демонстрантов, есть пострадавшие, в том числе женщины.

Правда, это не нарушило планы оппозиционеров. Несмотря на противостояние представителей правоохранительных органов, перед зданием парламента Грузии продолжили собираться сторонники оппозиции. Около часа ночи перед зданием парламента находились несколько тысяч человек, одновременно туда продвигалась многотысячная колонна демонстрантов от здания главного управления МВД Грузии, где ранее произошло столкновение с полицией.

 
 
Лидеры оппозиции призвали в среду вечером своих сторонников собраться у здания парламента. Как ожидается, в ближайшее время лидеры оппозиции начнут митинг, где объявят о своих дальнейших планах.

По материалам РИА «Новости«, «Интерфакс»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2188