Министерство здравоохранения Украины не дает конкретного ответа на вопрос относительно наличия вакцин в медзаведениях.

В частности, на запрос по этому поводу пресс-центр Минздрава Украины ответил, что министерство настаивает на проведении вакцинации детей в соответствии с Календарем профилактических прививок.

В сообщении отмечается, что закупленные Украиной иммунобиологические препараты завозят «не одномоментно и, соответственно, лабораторный контроль качества также происходит не одномоментно».

«Для всех вакцин, которые используются на территории Украины, является обязательным лабораторный контроль качества (он включает как микробиологические исследования, так и исследования на животных (морские свинки) и может длиться по отдельным показателям до 56 дней», - подчеркивается в сообщении.

В то же время отмечается, что «вакцины поставляются ГП «Укрвакцина» на склады облСЭ, откуда они распределяются по лечебно-профилактическим заведениям региона. После 22 марта 2011 года начали осуществляться окончательные поставки тех серий вакцин, которые дольше других проходили лабораторный контроль качества», сообщает «УНИАН».

Также в документе сообщается, что, учитывая напряженную ситуацию с обеспечением иммунопрепаратами в конце 2010 года, Министерство здравоохранения обратилось к Кабинету министров Украины с просьбой увеличить объемы финансирования.

«На обращение отреагировали, и КМУ дополнительно выделил 69 млн. 659 тыс. грн. В соответствии с выделенной суммой была осуществлена дополнительная закупка 7 видов вакцин: вакцина для профилактики полиомиелита; вакцина для профилактики туберкулеза; комбинированная вакцина для профилактики коклюша (ацелюлярная), дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (инактивированная); вакцина для профилактики краснухи; вакцина для профилактики гемофильной инфекции типа b; вакцина для профилактики бешенства», - отмечается в сообщении Минздрава Украины.

Как сообщалось, газета «Сегодня» написала, что в поликлиниках Украины закончились вакцины, необходимые для плановых прививок. В связи с этим, как отмечает издание, родителям очень сложно будет отдать своих детей в детсады, школы и вузы. Кроме того, возникает угроза эпидемий таких заболеваний, как дифтерия, корь и др.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1096