Украина предпринимает все необходимые меры для минимизации проникновения гриппа А/H1N1в страну, заверяет директор Украинского центра гриппа и респираторных инфекций Министерства здравоохранения Украины Александр Гриневич.

«С этой целью принято решение модифицировать Украинский центр гриппа, собственно говоря, сейчас мы этим занимаемся. Вы знаете, что наше правительство выделило достаточную сумму денег для того, чтобы модифицировать центр и для того, чтобы региональные базовые отделения в 10 регионах и Киеве. Будет закуплено современное оборудование, и мы сможем своевременно выделять и идентифицировать вирус», - сказал Гриневич.

Он также сообщил, что во всех аэропортах страны санитарно эпидемиологическая служба (СЭС) ведет наблюдение для отслеживания больных, которые, предположительно, могут приехать из других стран.

По его словам, учитывается также и информация от бортпроводников о самочувствии пассажиров, «благодаря чему Минздрав своевременно реагирует на то или иное проявление заболевания», сообщает «Интерфакс-Украина».

Он добавил, Украинский центр гриппа активно сотрудничает с другими министерствами, в частности с МинЧС, таможенной и пограничной службами страны.

«На железнодорожном транспорте существует СЭС. Она следит за тем, чтобы в вагонах было достаточно дезинфицирующих средств, чтобы вагоны были своевременно обработаны, чтобы вагоны были достаточно вентилируемы, чтобы не было концентрации воздуха. И те же проводники владеют информацией о вирусе, и они обязаны передать информацию СЭС о каких-то проявлениях, о каких-то заболеваниях, которые сопровождаются температурой», - пояснил он.

Кроме того Гриневич заявил, что по состоянию на 30 июля текущего года Минздрав не владеет информацией о возможном заболевании туристов из России и Молдовы.

«Такой информации пока не было, и не было выявлено заболеваний с высокой температурой, которые могли бы характеризировать заболевание как свиной грипп», - проинформировал он.

По данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения, на 30 июля текущего года общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1, в мире составляет 168 тыс. 895, в том числе 1 тыс. 12 летальных случаев.

Согласно данным оперативного штаба Минздрава, за последние сутки под контролем представителей санитарно-карантинной службы через государственную границу (на въезд в Украину) пропущено 122 тыс. 978 лиц из стран распространения гриппа A/H1N1, из них граждан Украины - 44 тыс. 159; иностранных граждан - 78 тыс. 819. Всего с 30 апреля по 30 июля 2009 года въехало в Украину 5 млн. 738 тыс. 797 человек, среди которых граждан Украины - 2 млн. 429 тыс. 635, иностранных граждан - 3 млн. 309 тыс. 162, граждан Мексики - 151.

Как сообщалось, в Украине был зарегистрирован и лабораторно подтвержден 1 случай заболевания свиным гриппом.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1102