Вчера Международный суд ООН в Гааге огласил решение в споре Украины и Румынии о разделе Черноморского шельфа и исключительных экономических зон. Решение суда больше удовлетворило позицию Бухареста, под юрисдикцию которого теперь отошло 79,34% спорных территорий. По оценкам румынских специалистов, там находятся значительные месторождения газа – около 70 млрд. кубометров – и нефти – около 12 млн. т. Президент Румынии Траян Бэсеску вчера поздравил внешнеполитическое ведомство своего государства с победой. Украинская сторона, впрочем, также заявила, что довольна решением суда, что ввело всех в заблуждение.

Решение суда в украинском МИД назвали мудрым и объективным, ссылаясь на то, что Змеиный признали нашим островом, а нашу береговую линию - в три раза больше румынской. Интересно, что ранее МИД говорил, что государственная принадлежность Змеиного не является предметом рассмотрения суда. Что касается береговой линии, то непонятно, какой нам прок от ее признания, если море поделили по-другому.

Напомним, в сентябре 2004 года правительство Румынии обратилось в Международный суд (МС) ООН с иском о делимитации Черноморского шельфа. Перед этим Киев и Бухарест провели около 40 раундов двусторонних переговоров по данному вопросу, не увенчавшихся успехом. Позиция Украины основывалась на том, что линия раздела должна учитывать территориальные воды украинского острова Змеиный. Румыния же утверждала, что Змеиный – это не остров, а скала, не имеющая своего континентального шельфа. Территориальная принадлежность острова Змеиный в иске, рассматривавшемся МС ООН, не оспаривалась.

В итоге вчера суд признал Змеиный островом, но отказался учитывать его при разделе шельфа и исключительных экономических зон, выделив в распоряжение Украины лишь 12-мильное территориальное море вокруг него. Фактически остров Змеиный оказался наделен правами скалы, как и требовала румынская сторона. «Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии»,– пояснила председатель МС Розалин Хиггинс мотивы принятого решения.

Лишь в одном секторе (к юго-западу от Змеиного) МС отошел от линии раздела, предложенной румынской стороной, выделив Украине участок спорного шельфа площадью в 2,3 тыс. кв. км напротив Каркинитского залива. Между тем этот пункт решения основывался не на украинской аргументации, а на том, что МС ООН приравнял данный залив к внутреннему водоему – это дало возможность применить иную методику расчета береговой линии. В итоге под контроль Румынии перешло 79,34% спорных территорий нефтегазоносного Черноморского шельфа.

В Секретариате Президента заявили, что удовлетворены решением МС ООН и что это решение, безусловно, будет соблюдено Киевом.

«Большинство аргументов румынской стороны были отброшены судом,– заявил заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук.– Линия делимитации, проведенная судом, засвидетельствовала, что вокруг острова есть континентальный шельф и исключительная экономическая зона за пределами 12-мильной полосы. Кроме того, на украинской части остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения». По его убеждению, установление четкой линии разграничения создаст благоприятные условия для привлечения каждой из сторон иностранных инвестиций с целью разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря.

Однако, эксперты говорят, что мы проиграли с треском. Потеряли территорию, нефть и газ. Фактически, нас обокрали на миллиарды.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко полагает, что тут мы имеем дело с государственной изменой.

«Члены НАТО и члены Европейского союза показали Украине, кто мы такие и кому мы нужны. Когда был СССР, никто даже в страшном сне не мог подумать о том, что Украине будет предъявлена территориальная претензия. Бездарная политика и бездарная работа на международном уровне показала наш полный проигрыш. Румынская сторона добилась того, чего хотела. Она признала остров Змеиный скалой. Следовательно, у нас оттяпали 2/3 газоносного шельфа, который мы уже не будем разрабатывать. По мнению представителей иностранных средств массовой информации (но эту информацию нужно проверить), на разработку этого шельфа с румынской стороны подвязалась некая компания. Владельцем есть некий Дик Чейни. В ближайшее время мы увидим, какая компания там ведет разработку. Тогда станет понятно, что это реальная государственная измена», - заявил Колесниченко.

Народный депутат от НУ-НС Олесь Доний отметил, что решение Международного суда нельзя оценить ни как победу, ни как поражение.

«Это компромисс между Украины и Румынией. Максимальные амбиции каждой стороны не были учтены. В любом случае, решение этого вопроса означает для нашей страны снятие еще одного неразвязанного конфликтного вопроса. Это даст нам возможность построить лучшие добрососедские отношения с Румынией, искать инвестиции для поиска энергоресурсов на шельфе Чорного моря. Позитивов больше, чем минусов. Украине нужно учитывать свой опыт и иметь в виду, что подобные конфликты решаются долго. Нужно иметь не только хорошую юридическую базу, но и научиться работать с западными масс-медия, которые формируют общественное мнение. Оно влияет на решение вопросов даже через международные судовые инстанции. С Румынией у нас хорошие отношения, но если у Украины будут территориальные споры с другими странами, при такой подготовке, мы можем и не иметь таких результатов, которые получили сейчас», - подчеркнул Доний.

Нардеп от фракции НУ-НС Анатолий Матвиенко заявил, что решение Международного суда ООН - это урегулированность. По его словам, неопределенность хуже, чем любая урегулированность.

«То, что Змеиный признан островом, это достижение Украины. Но то, что это не влияет на установление границ с Румынией, это отсутствие победы. Украине досталась немного большая часть, чем мы планировали, но не то, о чем мы мечтали. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы не «кукарекать», а серьезно работать. Очевидно, такой серьезной работы не было. Это еще раз говорит о том, что украинская дипломатия недостаточно эффективна. У нас нет опыта в ведении международных судебных процессов. Есть еще много вопросов, на которые нам предстоит найти адекватный ответ», - отметил депутат.

Нардеп от БЮТ Юрий Гнаткевич отметил, что фракция БЮТ еще не составила свою позицию по поводу решения суда.

«Сначала по стране прокатилась волна радости. Из-за того, что Змеиный признали островом, а не скалой, думали, что Украина выиграла, и мы сможем разрабатывать шельф вокруг острова. Потом в Верховной Раде пошла волна от Партии регионов о том, что Ющенко «сдал» Украину в этом вопросе. Он не инициировал решение этого вопроса в пользу нашей страны. Говорилось, что мы проиграли этот вопрос. Сегодня во фракции БЮТ принято решение разобраться в этом вопросе. Будет составлено мнение фракции, и о нем открыто заявят», - заявил депутат.

Депутат из фракции КПУ Леонид Грач считает, что о победе Украины говорить не стоит.

«О какой победе можно говорить? Это предательство социальных и территориальных интересов Украины, причем предательство Ющенко, правительством, самой системой власти. Решение Суда ООН привело к отторжению территориальной водной части Украины. По всем прогнозам там есть нефть и газ. Если идти таким путем, можно ставить вопрос о принадлежности Украине Буковины, Крыма. Уверен, эти вопросы будут подниматься один за одним. Международный суд показал, что ему важнее ублажить тех, кто обещает Украину втащить в НАТО, в том числе и румынам, а не дать возможности провести любые территориальные переделы. За этим могут идти серьезные процессы. Кому-то вздумается поставить вопрос об отчуждении Закарпатья, кому-то об отчуждение части львовщины, кому-то – Крыма. С позволения украинской продажной власти был создан очень опасный прецедент», - заявил депутат.

Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий считает, что это решение принято не в пользу Украины.

«С одной стороны, суд признает Змеиный островом, но, с другой стороны Украине предлагается нестандартный подход для делимитации шельфа. Это очень противоречивое решение. Для него применен не тот формат, который предусмотрен международным правом. Это решение, скорее всего, не на пользу Украины. Оно не устанавливает окончательные границы делимитации. Впереди у нас переговоры с Румынией», - отметил политолог.

Эксперт выразил мнение, что факт членства Румынии в Европейском Союзе, сыграл не на пользу Украине.

«То, что экс-президент Леонид Кучма передал это дело в Международный суд, было неправильным. Украине нужно снова возобновить переговоры с Румынией и делать ударение на том, что Змеиный все-таки признали островом», - подытожил Палий.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов также считает, что окончательное решение Международного суда явно в пользу Украины. Эксперт подчеркнул, что в решении суда нет ни слова о признании Змеиного островом.

«Вопрос, остров это или скала, в суде вообще не рассматривался. То, что сегодня заявляют представители МИДа, это попытка соблюсти хорошую мину при плохой игре, представить абсолютное поражение Украины в суде, как победу. В решении суда черным по белому сказано, что подобные маленькие острова не могут рассматриваться при определении границ. Все доводы Украины о том, что при определении экономических зон нужно учитывать остров Змеиный, были отвергнуты. В том же решении суда есть карты с претензиями Румынии на территориальные воды Украины и с претензиями Украины. Вы увидите, что окончательное решение суда явно не в пользу Украины», - заявил эксперт.

Политолог отметил, что границы экономических интересов Румынии передвинуты поближе к Севастополю.

«Это самое солидное дипломатическое поражение Украины за все последние годы. Причем поражение, на которое наша страна шла сознательно. Изначально было понятно, что подобная бездарная политика, сопровождающая данный вопрос, так или иначе приведет к печальному для Украины финалу», - подытожил Корнилов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4869