В пятницу комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (CERD) рассмотрит ситуацию в Украине по соблюдению прав ромов, сообщает пресс-служба Европейского центра по правам ромов (ЕЦПР).

Информация о "критической ситуации, связанной с нарушением прав ромов в Украине" поступила в ООН от Европейского центра по правам ромов.

ЕЦПР обращает внимание ООН на "количество проблемных мест в законодательстве, политике и практике" Украины относительно прав ромов, передает «Интерфакс-Украина».

В материалах, предоставленных ЕЦПР, содержатся "свидетельства о расовой дискриминации ромов в разных секторах общественной жизни". В частности, указывается на отсутствие доступа ромов к "социальному обслуживанию, обеспечению трудом и образованию", а также "отсутствие толерантности и... вражды, разжигаемой средствами массовой информации". "Отсутствие какого-либо понятного антидискриминационного законодательства в Украине делает для жертв дискриминации фактически невозможным использование закона для того, чтобы защитить справедливость", - говорится в комментариях ЕЦПР.

В то же время, как сообщает ЕЦПР, правительство Украины предоставило комитету ООН свой официальный отчет, в котором указывается, что "обвинения относительно притеснений ромов в их гражданских правах является практически безосновательными". В отчете также отмечается, что во многих случаях ромы не соблюдают основные нормы поведения, и нарушают законы общественного порядка. В частности, ромы-родители "не пытаются предоставить своим детям образование, даже начальное", говорится в документе.

Вопрос о соблюдении прав ромов в Украине уже рассматривался в ООН в 2001 году. "Обеспокоенность CERD после слушаний об условиях жизни ромов Украины была проигнорирована либо не имела конкретных результатов за пять минувших лет", - говорится в сообщении пресс-службы ЕЦПР.

Как ранее сообщил заместитель директора Европейского центра по правам ромов Клод Кан, по официальной статистике в Украине проживает 46 тыс. ромов, а по неофициальной статистике - от 200 до 300 тыс. ромов.

Всего в Украине проживает 130 национальностей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2336