Верховная Рада Украины отправила в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко.

За соответствующий проект постановления, инициированный Партией регионов, проголосовали на внеочередном заседании в четверг 231 депутат.

Фракции голосовали так: Партия регионов -171, БЮТ- 1, НУ-НС -11 , Компартия- 27, Блок Литвина - 19, внефракционные 2.

Перед голосованием, первый вице-премьер Александр Турчинов предложил спикеру провести перекличку, поскольку в зале отсутствуют ряд депутатов от Партии регионов и за них намерены голосовать их коллеги.

«Есть попытка открыть путь к фальсификации (во время голосования на выборах президента - ред), фальсифицировав это голосование», - сказал Турчинов, заявив, что в зале не присутствует 1/3 депутатов фракции Партии регионов, пишет «Интерфакс-Украина».

Однако спикер сразу поставил на голосование постановление об увольнении Луценко.

В проекте постановления причина увольнения Луценко не указывалась. В то же время в пояснительной записке к документу отмечается, что необходимость рассмотрения вопроса об увольнении Луценко с должности министра внутренних дел вызвана систематическим нарушением им действующего законодательства Украины о выборах, неоднократными попытками вмешательства в ход избирательного процесса во время проведения выборов президента Украины в 2010 г., вопреки установленным законодательством запретам.

Как ранее писал ForUm, на внеочередной сессии Верховной Рады в четверг первым рассматривается вопрос об отставке главы МВД Луценко, инициированный Партией регионов.

Напомним, Луценко был назначен министром внутренних дел в феврале 2005 года. Занимал данный пост с 2005 года по настоящее время при всех премьер-министрах: Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове, Викторе Януковиче.

За время работы Луценко на посту главы МВД было предпринято несколько попыток снять его с должности, но все они были безрезультатны. Во время отпусков Луценко его обязанности министра исполнял Михаил Клюев.

В настоящее время первыми заместителями Луценко являются Клюев и Владимир Бедрикивский.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4364