Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал в субботу при посадке в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области
Авария произошла на военном аэродроме Северный близ Печерска при заходе на посадку в условиях сильного тумана. На борту находились 132 человека, в их числе - сам Лех Качиньский и его супруга.
 
Президентский Ту-154 летел из Варшавы в Смоленск с официальной польской делегацией в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На месте катастрофы работают спасатели. «При заходе на посадку самолет с президентом Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет», - сообщил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
 
По указанию президента России Дмитрия Медведева создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, которая будет заниматься расследованием крушения самолета. На место катастрофы по поручению главы государства вылетели глава МЧС Сергей Шойгу и министр транспорта Игорь Левитин.
 
Авиалайнер был обнаружен на удалении примерно 1 километра от взлетно-посадочной полосы. Пожара на разбившемся самолете не произошло. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть - об этом сообщил житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. «Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, - сказал он, - Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю».
 
Кроме руководителя Польши, по данным польского издания Wiadomosci, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.
 
МИД Польши подтверждает факт гибели польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.
 
«Все свидетельствует о том, что президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская погибли», -сказал представитель Польши Петр Пашковский.
 
Премьер-министр Польши Дональд Туск созвал экстренное заседание правительства в связи с катастрофой под Смоленском самолета, на котором находился польский президент.

Все министры правительства Польши на пути в Варшаву. Дональд Туск срочно возвращается в Варшаву из Гданьска.

 
За последние несколько лет не раз сообщалось о происшествиях с самолетом Качиньского. В декабре 2008 года президентский Ту-154 вышел из строя в Монголии. Ночной мороз вывел из строя механизмы управления закрылками. Тогда Качиньскому пришлось лететь в Токио частным рейсом.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
18327