На угольных шахтах Украины в течение 6 месяцев этого года травмированы 3 тыс. 379 горняков, из них смертельно – 78.

Как сообщили в информационном центре Госпромгорнадзора, об этом шла речь сегодня на совещании руководителей Госпромгорнадзора и Министерства угольной промышленности по вопросам промышленной безопасности в угольной отрасли.

Несчастные случаи произошли в очистительных и подготовительных забоях, на действующих выработках, а также на поверхности предприятий. Увеличение травматизма допустили ГП «Донбассантрацит», «Торезантрацит», «Шахтерскантрацит», «Луганскуголь», «Волыньуголь», ОАО «Краснодоуголь».

Участники совещания подчеркивали, что основными факторами риска стали обрушивания угля и пород кровли, поражение электротоком, падения в стволы, нарушение при эксплуатации машин и механизмов, духота.

В то же время Госпромгорнадзор отмечает, что почти 20% инженерно-технических работников смертельно травмированы в результате нарушений ими Правил безопасности и технологии работ. 54% шахтеров (42 человека) погибли из-за недисциплинированности и нарушения трудовой и технологической дисциплины, неосторожные или несанкционированные действия исполнителей работ, передает «УНИАН».

Участники совещания определили основные направления совместной деятельности Минуглепрома и Госпромгорнадзора по улучшению состояния промышленной безопасности на угольных шахтах. В частности, это обеспечение полноценного функционирования Системы управления охраной труда, противопожарной защиты горных выработок, выполнение Комплексной программы дегазации угольных пластов, температурного режима шахт путем введения холодильных установок, стойкого проветривания горных выработок, организации механизированной доставки людей на рабочие места, обеспечение их средствами коллективной и индивидуальной защиты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1901