Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, который вводит запрет на осуществление ливийским лидером Муамаром Каддафи и членами его семьи финансовых операций на территории РФ.

Запрет распространятся на дочь Каддафи Аишу и семь его сыновей, в том числе на советника по вопросам национальной безопасности Мутассима Каддафи, командующего специальными силами Саади Каддафи, директора Фонда Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи. Въезжать в Россию и проезжать через ее территорию также запрещено двоюродному брату ливийского лидера Каддафу ад-Даму Сайиду Мухаммеду.

В список лиц, в отношении которых введены эти санкции, входят также руководитель управления связи Движения революционных комитетов Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммед, начальник личной охраны ливийского лидера Дибри Абдулькадер Юсеф, директор Организации внешней безопасности, руководитель Службы внешней разведки Дорда Абу Зайд Умара, министр обороны Джабер Абу Бакр Юнеса. Кроме того, в списке значится секретарь по вопросам жилищно-коммунального обслуживания Матук Матук Мухаммед. Считается, что все они так или иначе причастны к подавлению акций оппозиции в стране в прошлом или настоящем.

Кроме того, Муамару Каддафи, его дочери Аише и сыновьям Ханнибалу и Хамису запрещено осуществлять финансовые операции с находящимися в их собственности или под их контролем на территории РФ денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами.

Напомним, акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода в отставку Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля.

Почти за месяц протестов ливийским повстанцам удалось взять под контроль всю восточную часть страны. Последние дни провластные войска усилили свое давление на оппозиционные силы на востоке.

 
28 февраля Совет ЕС принял решение ввести санкции против властей Ливии, ответственных за жестокое подавление массовых акций протеста в стране.
 
Украинская власть в прежние годы дружила с Каддафи и даже одаривала его орденами. Так последует ли сейчас Виктор Янукович примеру Медведева?
 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2863