Недавно ночью случайно посмотрел сквозь сон одну передачу по «Дискавери», которая перевернула некоторые мои представления и о чужом прошлом, и о нашем будущем.

Раньше я, основываясь на школьных учебниках, думал, что Римская Империя создавалась и удерживалась на штыках, а точнее на копьях бесстрашных, свирепых и безжалостных центурионов. Оказалось, не совсем все так, а точнее почти все не так.

Да, безусловно, римские центурионы были самыми обученными, самыми опытными и самыми квалифицированными воинами на Земле. Но как теперь выясняется, они отнюдь не были жестоки, свирепы и безжалостны. Громя противника, они стремились причинить врагу минимально необходимый урон - ровно такой, чтобы заставить их подчиниться безусловной власти Рима. Поэтому первая их черта - это, скорее, военная доблесть и благородство, чем брутальная жестокость.

Во-вторых, оказалось, что они удерживали завоеванные территории отнюдь не военной силой, а ремесленным мастерством. Разбив на территории покоренной страны лагерь, они тут же создавали гончарные, строительные, сапожные, даже ювелирные цеха и мгновенно налаживали торговлю со всеми окрестностями. То есть потомственные и карьерные воины тут же перевоплощались в умелых «цеховиков». Причем товары, которые производили центурионы, всегда были более конкурентоспособны, чем у местных производителей. Поскольку были всегда более оригинальные, более изысканные или, как сейчас говорят, более креативные.

В-третьих, центурионы обладали еще одним удивительным качеством - они всегда были более чистоплотны, чем аборигены. Первое, что они строили - это были термы (сауны), бассейны, розарии. Поэтому неудивительно, что местные женщины буквально «сохли» по ароматным и мужественным красавцам. Они легко создавали с ними временные браки, легко становились для них матерями. То есть по сути перенимали их ценности и выступали их ярыми защитницами, хранительницами и пропагандистками…

В принципе, не мудреная технология и стандартный набор, аппелирующий к сердцу оппонентов, к желудку, ну и к тому, что пониже. Но, по сути, в этом не мудреном наборе заложены все принципы и главные «блоки» построения замечательной национальной идеи. Эти «блоки», повторюсь, таковы: в военной силе нации должно быть больше благородства, чем свирепости; в товарном производстве нации должно быть больше технологичности и креативности, чем консерватизма и патриархальности; а главное - везде надо быть чистоплотными: особенно в личных отношениях.

Дмитрий Выдрин

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5394