Нацбанк Беларуси разрешил гражданам и иностранцам рассчитываться валютой в гостиницах, на заправках, санаториях. Соответствующее письмо Нацбанк направил в среду в белорусские банки.

В документе сказано, что «в целях привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц - нерезидентов) Национальный банк по согласованию с правительством считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории Беларуси по отдельным направлениям».

В частности речь идет о реализации топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях. Также Нацбанк предложил разрешить турфирмам оказывать услуги белорусским гражданам за валюту.

Иностранцам, как считает Нацбанк, нужно разрешить рассчитываться валютой, в частности, за гостиницы, оказание услуг оздоровительными учреждениями (санатории, профилактории, дома отдыха, туристические базы), за медицинские услуги, услуги по обучению, стажировке и повышению квалификации.

Напомним, накануне Нацбанк объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

Одновременно Нацбанк выпустил распоряжение, согласно которому обменный и межбанковский курсы не могут превышать официальный более чем на 2%. После девальвациии минские таксисты резко подняли цены на свои услуги.

После этого в Беларуси началась потребительская паника. Жители, напуганные падением курса белорусского рубля в обменных пунктах, бросились скупать бытовую технику, мебель, соль и даже сами белорусские рубли, чем спровоцировали дефицит товаров в магазинах. Также 23 мая наблюдался ажиотаж на белорусских заправках в преддверии подорожания топлива.

По материалам РИА «Новости», «Украинские новости»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

986