Национальный банк Беларуси девальвировал белорусский рубль на 56%. Об этом пишет «Би-би-си».

Объявив о новом соотношении белорусского рубля с иностранными валютами, белорусские официальные лица и контролируемая государством пресса не употребляют слово «девальвация», но сообщают о мерах, призванных обеспечить «единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка».

«Поддержанию устойчивости белорусского рубля будут способствовать дальнейшие шаги Правительства и Национального банка, направленные на достижение макроэкономической сбалансированности в стране», – сказано в распространенном в понедельник пресс-релизе Нацбанка Беларуси.

Лидеры оппозиционных правых партий называют Лукашенко «могильщиком» белорусского суверенитета. И даже «умеренные» по отношению к Москве оппоненты белорусского президента уверены, что Кремль в сложившейся ситуации разыгрывает свой сценарий.

«С Лукашенко в России уже никто разговаривать не желает. Где Москва будет искать новых собеседников? В номенклатуре! Свои будут искать среди своих», – заметил на пресс-конференции в Минске осужденный за организацию уличных протестов экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

«Основным политическим игроком в изменяемой ситуации будет Россия. Нам с Россией не только по экономическим, но и по политическим вопросам нужно вести диалог», – считает Некляев.

Медиа-эксперт Геннадий Константинов отмечает, однако, что оценки белорусских политических игроков никак не влияют на развитие нынешних событий.

«Пока очевидно только одно: две актуальные медийные интриги исчерпаны. Уже ясно, что Лукашенко ни о чем не договорился с Путиным 19 мая. И почти наверняка Беларусь не приютила жену и дочь Каддафи. Будь по-иному, нашлось бы чем «подкормить» ослабевшего белорусского «зайчика», – замечает Константинов.

Между тем вечер понедельника белорусы провели в нервных очередях. Подъезды к столичным автозаправкам блокировали десятки машин – со вторника бензин становится дороже в среднем на 20%, дизтопливо – на 24%.

Кроме того, в гастрономах до глубокой ночи – людское нашествие.

Вложить сбережения в бытовую технику и мебель успели усомнившиеся в президентских словах неделей-двумя ранее. Как в пору заката СССР, на диваны-телевизоры-холодильники записывались в очередь: обычно обильные магазинные полки-залы опустели, как только у доллара в Беларуси появилось несколько обменных курсов.

Паника у продовольственных прилавков, впрочем, вспыхнула параллельно с «мебельно-телевизионной», очертив в различных регионах Беларуси – и в провинции, и в столице – зловещий народный прогноз: люди кинулись скупать соль и спички.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2057