Головы членам семьи судьи Фрунзенского районного суда Харькова Владимира Трофимова отсекли, чтобы запутать следствие и затруднить идентификацию орудий убийства. Об этом в интервью газете «Взгляд» рассказал начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

«На дверях в квартире судьи найдены следы от пуль. Есть следы пороха на постели и на руках невестки Трофимова. Вероятно, когда стреляли, она пыталась закрыть голову ладонями. Сначала всех застрелили в голову, потом обезглавили. Это было сделано с целью не допустить, чтобы пули попали к экспертам, и было установлено, из какого оружия стреляли. Не исключено, что это оружие уже задействовалось в других преступлениях, где были оставлены гильзы», - рассказал он.

По его словам, замки в квартире были целы, а так как тело судьи было в прихожей, значит – он сам открыл дверь убийцам.

«Преступников было как минимум двое, потому что один физически не смог бы так быстро и почти бесшумно расправиться с четырьмя людьми. Жену Трофимова убили в гостиной, сына и невестку в спальне. Убийцы готовились заранее и просчитывали преступление. Перед убийством объектив единственной камеры наблюдения в доме, которая принадлежит частной фирме, заклеили. При стрельбе, вероятно, использовали глушитель, ведь соседи не слышали выстрелов», - отметил Фаринник.

По словам милиционера, сейчас в Харькове и области проводятся масштабные розыскные действия – гласные и негласные.

«В деле уже 180 томов, назначены 236 экспертиз, из них по 101 уже есть выводы. Получено 174 разрешения от судов на проведение негласных следственных действий. Совместно над делом работают 7 процессуальных руководителей, 27 следователей и более 50 оперативных работников. Головы убитых пока не найдены», - признал он.

Как сообщал ForUm , 15 декабря в собственной квартире были найдены обезглавленные тела судьи Фрунзенского райсуда Харькова Владимира Трофимова, его жены Ирины Трофимовой, их сына Сергея, а также его гражданской жены.

16 декабря на брифинге в Харькове генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что следствие рассматривает три основных версии убийства семьи Трофимова: убийство связано с профессиональной деятельностью судьи, убийство с целью завладения имуществом потерпевшего, заказное убийство.

17 декабря харьковская милиция объявила о вознаграждении в 200 тыс. грн за помощь следствию в раскрытии этого тяжкого преступления.

10 января 2013 года Пшонка заявил, что следствие рассматривает в качестве основной версии убийства судьи и его семьи завладение коллекцией монет.

2551