Украинские атомные электростанции рассчитаны на 7-и балльное землетрясение и падение самолета. Об этом заявили в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Как сообщили в Днепропетровском филиале Киевского института проблем управления имени Горшенина, оценивая возможность аварий на АЭС Украины, подобных тем, которые произошли в Японии, в Государственной инспекции ядерного регулирования отметили, что этот вопрос целесообразно рассмотреть в трех аспектах, с учетом того, что на АЭС «Фукусима-1» произошла запроектная авария. На АЭС «Фукусима-1» совпало два сверхпроектных события: землетрясение силой 9,0 балла (станция по проекту рассчитана на землетрясение до 8,0 балла); цунами высотой 10-12 метров (станция рассчитана на волну высотой до 8,0 метра), сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».

«Аспект N1. Сейсмическое воздействие. Площадки всех действующих в Украине четырех АЭС выбраны, спроектированы и построены исходя из 6 баллов. Сами энергоблоки АЭС рассчитаны на максимально-проектное землетрясение силой 7 баллов. Оборудование реакторных установок рассчитано на 9 баллов. За все время наблюдений на территории Украины, в местах расположения действующих АЭС, таких высоких уровней сейсмического воздействия зафиксировано не было и по оценкам экспертов не предполагается. Не смотря на это, по требованию ГИЯРУ, на всех АЭС ведется работа по переоценке площадок и квалификации оборудования АЭС на 7 баллов», - сказано в сообщении.

Аспект N2. Волна цунами высотой 10-12 метров. Не смотря на принципиальную невозможность такого исходного события в местах расположения действующих энергоблоков АЭС Украины, площадки АЭС спроектированы и построены с учетом смерчей и ураганов.

Третий момент - конструкция реакторных установок (РУ). В Украине не эксплуатируются и в «Энергетической стратегии» не предусмотрено строительство такого типа РУ, как на АЭС «Фукусима-1» в Японии (тип - одноконтурные, кипящие). Все эксплуатируемые в Украине 15 энергоблоков (с РУ типа - водо-водяные, двухконтурные, некипящие) имеют другой подход к обеспечению проектной безопасности. Кроме того, в отличие от АЭС «Фукусима-1», все топливо активных зон и приреакторных бассейнов выдержки наших блоков размещено в т.н. контайментах (двухслойных железобетонных прочно-плотных защитных оболочках), рассчитанных на 7-и балльное землетрясение и падение самолета.

Напомним, ранее МАГАТЭ заявила, о повышенном содержании радиоактивных элементов в японских продуктах питания близ аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Так, в некоторых населенных пунктах были зарегистрированы повышенные уровни содержания радиоактивных изотопов йода-131 и цезия-137 в молоке, шпинате и оливках.

Напомним, в Японии после произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1301