Выбросы радиации с АЭС, расположенной в 240 км к северу от Токио, ветер сносит в открытый океан. Однако содержащие радиоактивные элементы облака могут пройти и над японской столицей. Поскольку весь понедельник в городе будут идти дожди, значительная часть 33-миллионного населения города будет сидеть по домам. Национальный праздник, День весеннего равноденствия, грозит омрачить радиоактивный дождь.

 
 
Вместе с тем, МАГАТЭ обнародовало точные цифры по уровню радиоактивного загрязнения продуктов питания в районах близ аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

Как выяснилось, в Кавамата, расположенного в 46 км от Фукусима, а также в префектуре Ибараки к югу от зоны аварии были зарегистрированы повышенные уровни содержания радиоактивных изотопов йода-131 и цезия-137 в молоке, шпинате и оливках.

 
 
В частности, в пробах молока содержание йода-131 составляет от 900 до 1,5 тысячи беккерелей на один литр при допустимом значении потребления 100 Бк / л для детей и 300 Бк / л для взрослых.

В то же время, по данным специалистов, самый высокий показатель содержания в молоке изотопа цезия-137 составляет 18,4 Бк / л при допустимой норме 300 Бк / л.

Наличие радиоактивного йода в оливках составляет от 1,1 тысячи до 6,1 тысячи беккерелей на один килограмм при норме до 2,0 тысяч Бк / кг, а цезия - от 5 до 480 Бк / кг при допустимом грани 500 Бк / кг.

Как сообщили в МАГАТЭ, наибольший уровень концентрации радионуклидов зафиксирован в шпинате - от 8,4 тысячи до 15,0 тысяч Бк / кг по йоду-131 и от 230 до 520 Бк / кг по цезию-137 при норме до 2,0 тысяч Бк / кг и 500 Бк / кг соответственно.

 
 
В то же время, состояние питьевой воды не вызывает у экспертов особых опасений.

Член правления МАГАТЭ Грэм Эндрю заявил: «Запрещать или не запрещать продажу радиоактивно загрязненных пищевых продуктов - это решать властям в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН».

Между тем, ранее сообщалось, что японские власти уже запретили продажу продуктов из префектуры Фукусима.

Кроме того, число жертв недавнего катастрофического землетрясения и вызванного им цунами в Японии может превысить, по оценкам полиции, 18 тысяч.


Подтвержденное число погибших составляет сейчас 8,5 тысяч человек, около 13 тысяч считаются пропавшими без вести.


Инженеры продолжают попытки не допустить перегрева ядерных реакторов на АЭС «Фукусима-Дайичи», пострадавшей в результате стихийного бедствия. Сообщается о растущем давлении в одном из энергоблоков и опасности новой утечки радиации.

Эксперты Всемирного банка считают, что на ликвидацию последствий катастрофы в Японии уйдет около пяти лет, а финансовые затраты составят примерно 235 миллиардов долларов.

Напомним, в Японии после произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

По материалам «Newsru.com», радио «Свобода», «Newsru.com», фото «Reuters»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1507