Российская санитарная служба пришла к выводу о том, что украинские производители сыра нарушают права российских потребителей, предоставляя недостоверную информацию о составе продукции.

Сайт Роспотребнадзора сообщил в понедельник вечером о том, что ведомство провело выборочное исследование образцов сыров, находящихся на российском рынке.

«Установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.08 номер 88-ФЗ», - говорится в сообщении ведомства, передает «Интерфакс-Украина».

«Проведенные исследования выявили несоответствие сыров по содержанию жирных кислот, пальмитолеиновой и линолевой: сыр «Родриго» - изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл), сыр «Мраморный» - изготовитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл. г. Мена), сыр «Российский» классический, сыр «Голландский» брусковый, сыр «Костромской» - изготовитель ПАО «Баштанский сырзавод» (Николаевская обл.), сыр «Король Артур» со вкусом топленого молока - изготовитель ЧП «Рось» Филиал «Роменский молочный комбинат» (Сумская обл.), сыр «Охотничий» брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыр «Российский» классический - изготовитель ПАО «Бель Шостка Украна» (Сумская обл.), сыр «Сметанковый» - изготовитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл. г. Мена)», - сообщил Роспотребнадзор.

Кроме того, санитарная служба обнаружила несоответствие сыров по содержанию линолевой кислоты: «сыр «Сливочный» изготовитель ООО «Лозовский молочный завод» (Харьковская обл.), сыр «Монтегро» с ароматом ореха, сыр «Сметанковый» - изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.)».

Также выявлены нарушения по содержанию фитостеринов: «сыр «Российский» классический, изготовитель АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская обл.) сыр «Российский» - изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.)», сообщили в Роспотребнадзоре.

«Таким образом, имеются признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», - заявили в санитарной службе.

Как заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, у российской санитарной службы есть серьезные претензии к качеству украинского сыра, на его поставки могут быть введены ограничения.

«Все может быть. Если мы увидим такую же неконструктивную позицию, то это будет достаточно быстро реализовано», - сказал он о возможности ограничения поставок.

«Мы будем действовать строго в соответствии с нашим законодательством. Оно нам позволяет в самом широком смысле реагировать на такого рода нарушения. Начиная со снятия с реализации, конфискации и так далее», - сказал он.

«К сожалению, наши контакты с украинской компетентной стороной результатов не дали. Мы пока не видим желания вести деловой разговор, а видим какие-то неквалифицированные комментарии, порой не имеющие ничего общего с предметом обсуждения», - сообщил Онищенко.

Как ранее сообщал ForUm, лабораторные исследования украинского, российского и белорусского сыров показали, что все они высокого качества и никаких растительных добавок нет.

Напомним, 8 января главный санврач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия может пойти на ограничение ввоза аграрной продукции из Украины. Причина состоит в том, что украинские власти намерены отдать под надзор ветеринарной службы полномочия по контролю за продовольствием и питанием. Министр иностранных дел Константин Грищенко раскритиковал его слова и потребовал извинений.

Затем Роспотребнадзор выразил обеспокоенность сырной продукцией из Украины, качество которой, по данным ведомства, ухудшилось.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3594