С приходом в Украину финансового кризиса украинцам пришлось туже «затянуть пояса». Кто-то был вынужден отказаться от дорогих ресторанов, а кто-то и от предметов первой необходимости. Виной тому – низкая заработная плата, а зачастую и задолженность по ней.

Как обстоит ситуация с выплатами на сегодняшний день в интервью корреспонденту ForUm’а рассказала министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова.

- Людмила Леонтьевна, как сейчас в целом по стране обстоят дела с долгами по зарплатам?

- Согласно статистическим данным, которые в начале каждого месяца обнародует Госкомстат, задолженность по заработной плате по состоянию на 1 ноября 2009 года составляет 1 млрд. 671 млн. в целом. Из них более миллиарда – по экономически активным предприятиям.

Задолженности по государственной форме собственности составляют 110 млн. На первое ноября текущего года эта цифра была 167 млн., а пик ее – 723 млн. гривен пришелся как раз на начало кризиса.

Безусловно, правительство, в первую очередь, отвечает за предприятия государственного сектора. Там ситуация более-менее стабильная – задолженность, как видите, снижается каждый квартал. Кроме того, премьером поставлена задача до первого января будущего года сделать все возможное и невозможное, чтобы этот вопрос был решен окончательно.

- И премьер держит этот вопрос на контроле?

- Естественно. Он рассматривается практически на каждом заседании Кабмина. У нас создано специальное управление мониторинга, куда каждое министерство направляет данные в разрезе всех своих предприятий.

Потом мы их сверяем с данными Госкомстата, чтобы убедиться, что данные правильные и потом я докладываю на заседании правительства, о том, какие меры предпринимаются для ликвидации задолженности.

Безусловно, мы проводим переговоры и с работодателями других форм собственности – они начинали с 245 млн. гривен, потом эти цифры повысились до 1 млрд. 312 млн., теперь эта цифра равна 976 млн. гривен задолженности.

Сейчас ситуация, в принципе, ровная, мы разными, в том числе активными мерами через инспекцию по труду контролируем, чтобы работники получали заработную плату. И надо сказать, нам это удается.

- А как дела у «частников»?

- Экономически активные предприятия и работодатели также снижают уровень задолженности, но я сейчас все-таки ожидаю некоторый всплеск среди предприятий негосударственной формы собственности, поскольку новый закон о повышении социальных стандартов утвердил и новый размер минимальной заработной платы, непосредственно влияющий на размер зарплаты каждого работника. Особенно для тех, кто находится в тарифной сетке.

Кроме того, остались еще предприятия, которые заключали коллективный договор с профсоюзами с условием выровнять свою тарифную сетку в течение полугода и тот минимум, который составляет 744 грн. обязаны заплатить. До этого он был 650 грн., и, таким образом, первый тарифный разряд уже увеличился.

У нас в стране еще кризис, нет такого спроса на продукцию наших предприятий, и этот закон может повлечь за собой как сокращение работников, так и увеличение задолженности по заработной плате на таких предприятиях.

- А некоторые эксперты, вообще, утверждают, что новый социальный закон украинскую экономику до добра не доведет. Хотелось бы услышать и Ваше мнение.

- Этот закон надо рассматривать с двух сторон. Есть бюджетная составляющая, согласно которой мы должны повысить заработные платы работникам бюджетной сферы, пересчитать все помощи семьям с детьми, повысить пенсии.

Что касается второй стороны – это уже бизнес. И, безусловно, это экономику до добра не доведет. Все работодатели, с которыми мы проводили переговоры сказали, что им для реализации этого закона только в этом году нужно дополнительно 19 млрд. гривен. И если они эти деньги не найдут, то будут вынуждены сокращать работников на 25-30%.

- Так что же тогда получится?

- Знаете, если мы своими темпами и методами в этом году хоть как-то, но все-таки сохраняли занятость людей, то сейчас это будет разрушено. Сейчас у нас ситуация на рынке труда успокаивается, повышается занятость людей, уменьшается количество работников, находящихся в административных отпусках, уменьшается количество людей, работающих по сокращенному дню. А этот экономически необоснованный всплеск повышения заработной платы может привести к ужасным последствиям. Повышение социальных стандартов – это просто профанация, предвыборный пиар Партии регионов. И почему я говорю именно так, я могу объяснить хотя бы на примере пенсий.

- Объясните, пожалуйста.

- Сегодня много говорят об этом: шестьдесят копеек плюс, столько же минус. Но количество звонков на «горячую линию», которая есть при министерстве труда, свидетельствует о том, что люди не поняли, почему им принесли отдельной ведомостью эти 60 копеек. Этот закон разделил наших пенсионеров на три группы.

- А именно?

- Первая группа – это 6 млн. 800 тыс. человек пенсионеров, которые получают невысокую пенсию в связи с небольшим стажем и такой же заработной платой, в качестве доплаты получат всего…шестьдесят копеек.

И если до этого пенсия у них была 572 гривни 40 копеек, то Партия регионов им установила 573 гривни ровно.

Вторая группа – это 2 млн. человек, которым пенсия повысится за счет увеличения надбавок, но для этих надбавок финансирование не было предусмотрено. И третья группа, в которой 5 млн. человек, которым пенсию должны были понизить.

- Почему?

- Потому что доплата Партии регионов составляет от 60 копеек до 4 гривен, а наша была 28 грн. 40 коп. То есть их увеличение пенсий в связи с ростом прожиточного минимума просто-напросто поглощает нашу доплату. Мы должны были платить в декабре меньше.

Понятно, что сейчас мы уже не заберем у людей то, что им было выплачено за ноябрь, но в декабре мы вынуждены были бы заплатить кому-то в минус от двадцати трех гривен до восьми гривен.

Понятно, что правительство такого допустить не может, поэтому мы приняли постановление, которое так и называется: «О недопущении снижения размеров пенсий». То есть взяли и вернули то, что в октябре месяце доплачивали неработающему пенсионеру - «на инфляцию».

Мы вернули им наши 28.40 грн. и теперь, после перерасчета этого, так называемого, «повышения партии Януковича», получилась следующая картина: 6 млн. 800 000 человек получили доплату к пенсии в размере 60 коп (от Януковича) и 28.40 (от государства), таким образом, цифра составила 29 гривен.

А у тех, у кого должна была снизиться, но, благодаря нам удержалась, была сбалансирована. Таким образом, получилось, что у кого-то пенсия увеличилась на пять гривен, у кого-то на двенадцать, потому что мы погасили тот минус, который им дала Партия регионов.

- Но есть и другие граждане…

- Да, которые называются высшие должностные лица. Пенсия у отдельных народных депутатов составляет от 15 до 21 тысячи гривен, и это не считая различного рода доплат.

И они еще кричат, что пенсия у них не зависит от размера прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы. Но от этого размера как раз зависят их доплаты!

И если они там «Заслуженные застуженные» или еще какие-то, то у них-то как раз вот эти доплаты и пересчитываются в зависимости от размера прожиточного минимума, установленного в стране. И за счет этого они получают увеличение с их «маленьких», «несчастных» пенсий.

Если бы новые назначения пришли в октябре, то пенсия у некоторых нардепов составляла бы 10 тысяч гривен, а сейчас они проходят по новому «стандарту», который определяется пятнадцатью прожиточных минимумов для трудоспособных граждан – то есть 744 гривни.

Теперь умножим это число на пятнадцать, добавим плюс 90% отсюда же и получим совершенно иную разницу, поскольку 744 гривни и 650 гривен это все-таки разные величины, правда? Таким образом, теперь высокопоставленный чиновник получит пенсию на 1012 гривен больше.

А сейчас, с помощью самого простого арифметического действия давайте сравним 60 копеек и 1012 гривен. И удивимся, насколько это, оказывается, разные вещи.

И когда мне в лицо кричат: «Что вы рассказываете, каким это чиновникам такие доплаты?», я отвечаю: а вот таким вот чиновникам – прокурорам и судьям. Да, у них все будет как у простых граждан, с той лишь разницей, что эти доплаты будут прибавляться к пенсиям в семнадцать тысяч.

Когда в свое время правительство установило ограничение пенсий максимальным размером 5 тыс. 976 гривен, Партия регионов побежала в Конституционный суд и начала рассказывать, что это незаконно. КСУ им ответил: «правильно, платить надо без ограничений!» Что и было выполнено правительством.

- Людмила Леонтьевна, но ведь повышение соцстандартов неминуемо повлияет и на зарплаты?

- Конечно.На предприятиях повышение социальных стандартов приведет к снижению занятости и увеличению долгов по зарплате. В бюджетной сфере у нас единая тарифная сетка, мы ее ввели в полном объеме в сентябре 2008 года. К сожалению, этот кризис нас подкосил, но мы, тем не менее, стали доплачивать до минимальной заработной платы тем, у кого первый тарифный разряд.

В этом году первый тарифный разряд составляет 545 гривен, и на 1 октября у нас минимальная зарплата была уже 650 гривен, а нас по этому поводу еще и стегали целый год.

Ну, нет денег в бюджете больше!! Мы бы и рады заплатить, понимаем, что это маленькая пенсия и маленькая зарплата, но денег в бюджете ровно столько, сколько есть! И печатный станок не в руках правительства! Он в руках другого человека, который, когда хочет – печатает, не хочет – не печатает.

Мы обеспечивали тем ресурсом, который к нам пришел в виде налога. И пытались поддержать каждого. А народные депутаты от Партии регионов кричали-кричали, наконец-то приняли закон и что мы теперь имеем в соответствии с этим законом, статьей 55 «О внесении изменений в закон о государственном бюджете Украины»?

- Что?

- Минимальная заработная плата у нас 744 грн, а первый тарифный разряд – 545 грн. Опять арифметическое действие! Решили вопрос повышения заработной платы: 1,2,3 разряду – а это уборщицы, дворники, лифтеры добавили по 94 грн, а младшей медицинской сестре – 3 грн!

Но они же при этом не учли, что из бюджета нужно увеличить фонды оплаты труда учреждениям, в которых работают люди с такими специальностями. Все осталось в пределах той сметы, которая есть сегодня. И что получается теперь, давайте посмотрим: если ни учитель, ни библиотекарь, ни врач ни одной копейки не получили, а уборщице надо добавить 94 гривни, откуда их взять?

- Забрать у того же учителя или врача…

- Ну да! Потому, что повторюсь – в бюджете ровно столько средств, сколько есть. И чтобы удовлетворить потребности одних, мы вынуждены забирать у других. Так до чего мы, таким образом, дошли? До той же «уравниловки», которая была в 2007 году при Януковиче, вся дифференциация опять пропала.

- Но получается, что пострадали не только работающие, но и «семьи с детьми»?

- Они уменьшили расходы на поддержку многодетных семей, выплаты пособий по рождению ребенка на 511 млн. гривен.

- А сколько было?

- Было 15 млрд. 924 млн. Правительство в течение января-октября увеличило цифру до 16 млрд. 535 млн., поскольку за этот период количество новорожденных у нас увеличилось на 23%, чем за аналогичный период 2008 года.

Партия регионов прибавила 100 млн. как бы на повышение выплат к прежней цифре, в итоге получился 16 млрд. 24 млн., то есть на 511 млн. грн. уменьшился объем финансирования. Более того, они еще распределили все по регионам: с Ровно, например, там, где самая высокая рождаемость, «сняли» 96 млн., с Донецкой области – минус 42 млн., с Винницкой – минус 37 млн. гривен.

Вы поймите, изменения в государственный бюджет Украины нельзя вот так принимать в зале, что-то вносить в статьи, когда при этом никто не видит какой законопроект они голосуют, когда министерство финансов сидит в ложе правительства и Партия регионов дважды голосует за то, чтобы им не предоставить слово… Потом такие вот решения и возникают.

Мы же просили: «друзья, мы не против, только поменяйте цифры». Еще в октябре в эфире одного из телеканалов я говорила, что их повышения – это всего 60 копеек, но меня никто не услышал и в ноябре, после того как был принят Закон, Янукович продолжал говорить о повышении соцстандартов на 70,100,150 грн.

Но ведь люди этого ждут! Сколько же можно нашего человека считать электоратом? Одним словом, подводя черту, скажу, что эти повышения – просто неудачный пиар, обман страны.

- Давайте вернемся к вопросу о долгах. Как Вы считаете, помогло ли решение не выпускать руководителей, которые имеют долги по зарплате перед своими работниками, за границу?

- Их только недавно запретили выпускать, поэтому никаких результатов, согласно статистике пока нет. Они, я думаю, появятся к первому января будущего года. Вот когда таких руководителей не выпустят куда-нибудь на новогодние праздники, тогда и появится реакция.

- Людмила Леонтьевна, давайте теперь поговорим о льготах. На что украинцы могут рассчитывать в будущем году?

- Украинцы смело могут рассчитывать на все те льготы, которые им сегодня обеспечивает государство. Основная наша цель распределить их на две категории – за особые подвиги перед родиной, и как социальную поддержку людей за счет увеличения их материального благополучия.

От дохода мы не будем считать только льготы первой категории, а все остальные – рассчитывать от дохода всех членов семьи, а не только того, кто конкретно ее получает.

Касательно льгот у нас есть несколько этапов: 2010-2011 год мы занимаемся непосредственно улучшением льгот для граждан, имеющих особые заслуги перед родиной. И в 2012-2013 году будем предоставлять льготы исключительно через призму доходов всех членов семьи.

Такие методы у нас частично работают и сейчас, например, когда речь идет о предоставлении льгот для малообеспеченной семьи. То есть мы увеличиваем адресность, за счет чего проверяем не только доходы семьи, но и расходы.

- А бьет ли рекорды безработица сейчас, в связи с кризисом?

- Да нет, конечно! Все рекорды побили в 2007 году. У нас никаких рекордов нет. На сегодняшний день общее число граждан, не имеющих работу, но состоящих на учете в службах занятости составляет 546,5 тысяч, а в 2007 году при правительстве Януковича эта цифра была 620 тыс. Есть разница?

Сегодня работодатель, который хочет сохранить персонал, может получить помощь на работающих по частичной безработице. У нас есть программа, я много о ней говорила, благодаря которой работодатель без потери квалифицированных кадров может выйти из кризиса.

Основная цель программы заключается в том, что если работодатель не увольняет людей, то мы доплачиваем часть зарплаты за время простоя. И таким образом многие предприятия уже возобновили деятельность.

Кроме того, у нас существует следующий обмен информацией: предприятие должно за два месяца направить в государственную службу занятости данные о том, что оно планирует высвобождение определенного количества человек. Центр занятости сразу же передает информацию в инспекцию труда, которая, в свою очередь, эту информацию проверяет. В результате такого обмена, у нас фактического высвобождения в три раза меньше, чем заявленного.

На сегодняшний день главная задача правительства, Министерства труда и социальной политики и службы занятости – удержать людей на предприятиях. Потому что если они уйдут торговать на рынок, то обратно уже не вернуться. И придется в таком случае готовить других людей, заниматься их переквалификацией, переучивать швей на слесарей. При этом у всех будет работа, но затраты на эти цели будут значительными.

- Теперь буквально несколько слов о легализации заработной платы…

- У нас сегодня очень низкая правовая культура, причем у тех людей, которые нанимаются на работу. И в какой бы форме наши отношения не оформлялись, повышение этой культуры не произойдет. Раньше были правовые всеобучи, поскольку человек должен знать, что если ему заплатят зарплату в конвертах, то на пенсии он будет бедняком.

Поэтому у нас как сам наемный работник, так и профсоюзные организации должны настаивать на том, что заработная плата начислялась, оформлялась в полном объеме. Правовая культура человек должна подвигать работодателя на ее полную легализацию.

- Ну, с культурой понятно, а профсоюзы?

- А какая цель профсоюза? Ведь не только собрать взносы и купить в отдел холодильник или отгулять Новый год под бутылку шампанского. Это защита прав работников, представление на месте их интересов.

Когда на предприятии заключаются коллективные договоры, тогда и надо отдельно прописывать требования о легализации зарплаты. А у нас получается так, что наши профсоюзы, в том числе Федерация профсоюзов во главе с народным депутатом из Партии регионов выполняет только политические заказы и борется с правительством.

- Так большинство украинцев и считают сегодня профсоюзы пиар-агентствами политиков.

- Ну, так и правильно считают. Потому что это так и есть. У нашей Федерации профсоюзов даже две пресс-службы. Одна – для членов профсоюзов, а другая работает как политическая. Иногда я читаю и просто не могу понять как это – мы только внесли на согласование законы, а они уже везде вывесили, что мы враги народа. И то, что на сегодняшний день у нас отсутствует социальный диалог с ними – это не вина правительства, а как раз вина отдельной части профсоюзов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

7582