Все мы прекрасно знаем традиционное определение детей – это наши «цветы жизни». Однако сегодня - увы – это еще и самая больная тема не только собственно для родителей, но и для всего нашего общества. Для того, чтобы понять это, достаточно обратиться к статистике.

В Крыму, например, из ста процентов новорожденных девяносто три не могут считаться полностью здоровыми. И только 7% малышей могут «похвастать» тем, что сразу же после своего появления на свет не «одарены» какими-то диагнозами.

Я полагаю, эта неутешительная картина является следствием того, что нынешнее молодое поколение рожает потомство в условиях жесточайшего социально-психиологического стресса, который, может быть, еще не до конца им понят или осознан.

Говоря это, я имею в виду, прежде всего, результаты варварского разрушения СССР и то социальное болото, в котором оказалась современная молодежь.

Сюда же следует отнести и все те утраченные принципы и параметры социальной устроенности, которые раньше были гарантированы людям хотя бы в качестве обязательной всеобщей диспансеризации, вакцинации и дошкольного содержания и обучения, которые воспринимаются сегодня едва ли не как предрассудок.

В этот же список следует внести и социальную стагнацию, сказавшуюся на малообеспеченности нашего населения. Особенно молодых родителей. Пожалуй, главный пример нехватки средств – приобретение продуктов питания сомнительного качества.

И это мы – аграрная страна, угробившая свой аграрный сектор! Сейчас мы благодарно травимся отбросами и химикатами, которые во всех видах продовольствия с барского плеча нам импортирует Запад. И нет ничего удивительного в том, что такая «политика» сказывается, прежде всего, на неокрепших детских организмах, выливаясь в прогрессию разного рода заболеваний, как правило, аллергического характера.

Благодаря этой «политике», наши дети, с момента своего рождения, вынуждены вращаться в совершено чуждой им среде. Сегодня никто не может гарантировать, что мы, несмотря на внушительные, многослойные этикетки, пьем качественную воду, едим по-настоящему свежие овощи, фрукты и дышим не отравленным воздухом.

Сегодняшнее наше здравоохранение развалено буквально и фактически до основания. Уже далеко не каждый человек может позволить себе «роскошь» необходимого врачебного наблюдения. Особенно это касается будущих матерей, поскольку каждый визит к доктору неизменно сопряжен с тратой определенной суммы денег, как правило, намного превышающей прожиточный минимум.

А сколько еще приходится тратить на медикаменты, которые назначают врачи после консультации? И это учитывая тот факт, что нынешняя молодежь не имеет сегодня не то, чтобы «стартового капитала», а просто возможности для элементарного сбережения средств.

Именно поэтому в самом своем недалеком будущем мы будем вынуждены воспитывать поколения, которые не смогут похвастаться тем же крепким здоровьем, что их деды и отцы. Последующие наши поколения будут просто немощными!

Этому удручающему обстоятельству в немалой степени способствует и разрушенная дотла система отдыха матери и ребенка, которая еще двадцать лет была едва ли не обязательной.

Мое поколение наверняка помнит, как в советское время на предприятиях работникам, имеющих детей, «под роспись», чуть ли не в принудительном порядке выдавались ежегодные обязательные путевки в пансионаты, дома отдыха, санатории. Сейчас все перечисленное кануло в лету, как и традиционные, в прошлом пионерские лагеря, где детьми занимались. Сейчас, к сожалению, даже элементарные детские площадки доступны далеко не каждому….

И глядя на все это, я понимаю: нужно спасать наших детей. Пока еще не стало слишком поздно…

Леонид Грач
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4300