Организация Исламская конференция (ОИК) ведет подготовку к созыву чрезвычайного заседания в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Об этом заявил в пятницу в интервью египетской радиостанции South Al-Arab генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу.

По его словам, в настоящее время проводятся расширенные консультации с целью организации такой встречи на уровне министров иностранных дел. Генсек ОИК призвал мусульман всего мира "придерживаться закона и терпимости в отношении данной проблемы", передает «Newsru.com».

Созыва чрезвычайной сессии ОИК накануне потребовал Иран. "В связи с оскорблением великого пророка ислама в некоторых СМИ европейских стран Иран требует проведения чрезвычайного заседания ОИК для выработки серьезного подхода этой организации к этим государствам Европы", - заявил в телефонном разговоре с генеральным секретарем ОИК Икмеледдином Ихсаноглу глава МИД Ирана Манучер Моттаки.

Глава ОИК поддержал инициативу Моттаки: "К сожалению, несмотря на извинения представителей некоторых европейских государств, публикация оскорбительных карикатур в СМИ этих государств продолжается. Подобные презренные действия не могут трактоваться как свобода слова".

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1722