Парламент может быть распущен по причине отсутствия большинства, но члены коалиции не хотят перевыборов. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции высказал председатель совета ОО «Лаборатория гражданских инициатив», эксперт-политолог Игорь Когут.

Он отметил, что нынешнее большинство не способно обеспечить принятие решений в ВРУ простым большинством в 226 голосов, не говоря о конституционном – в 300 голосов.

«Не знаю, какие рычаги должны быть задействованы новым президентом, чтобы договориться со всеми, и в сентябре-ноябре выйти на решения в триста голосов», - подчеркнул он.

В то же время эксперт уверен, что юридически распад коалиции будет сложно оформить. «Очевидно, этот процесс может быть только искусственным. Никто из участников коалиции не хочет лишаться своих мандатов», - считает он.

«Депутатским группам, созданным в феврале-марте, парламентские выборы ни к чему. «Батькивщина» также находит много аргументов, чтобы не выходить из коалиции – оставаться в парламенте. «Свобода», понимая снижение своих электоральных возможностей, также не будет особо торпедировать вопрос выборов. «УДАРу», как самой приближенной к президенту фракции, непросто будет совершить акт по выходу из коалиции», - пояснил он.

В то же время, эксперт считает, что если будет давление общества, досрочные парламентские выборы состоятся – осенью этого года или в марте следующего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

135