Министерство юстиции обвиняет Россию в том, что она блокирует процесс перемещения заключенных, находящихся в местах лишения свободы из Крыма на материковую Украины.

Об этом, в ходе заседания комиссии по вопросам государственной политики в сфере выполнения уголовных наказанный сказал министр юстиции Павел Петренко.

Он отметил, что на данный момент в Крыму находится около 3 тысяч заключенных и осужденных, 200 из которых - уже должны быть освобождены по закону об амнистии.

При этом местное руководство, назначенное Россией в Крыму, блокирует процесс освобождения амнистированных, а также процесс перемещения остальных заключенных на материковую часть Украины.

«Мы проводим работу касательно фактического перемещения тех (заключенных) граждан, которые также не попали под закон об амнистии. На данный момент, российская сторона максимально уклоняется от этого вопроса», - цитируют Петренко «Украинские новости».

Он сообщил, что уже поданы первые иски в Европейский суд по правам человека и в ближайшее время Россия будет обязана освободить амнистированных в Крыму по решению ЕСПЧ.

Кроме того, на заседании комиссии в понедельник, было принято предложение общественности о создании рабочей группы подконтрольной Минюсту по проверке прав заключенных в Крыму.

Рабочую группу возглавил правозащитник Эдуард Багиров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

123