Ревальвация гривни не происходит из-за отсутствия спроса на валюту со стороны больших корпораций и непрофессиональной финансовой политики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-брифинга заявил экс-заместитель председателя НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

По словам эксперта, сейчас происходит механическое увеличение долларовой массы (получение внешних кредитов), которое не влияет на курс гривни. Савченко пояснил эти процессы тремя причинами:

«Во-первых, это механическая причина. Деньги пришли, но еще не тратятся. Когда они выйдут на рынок, предложение на валюту вырастет, и, соответственно, цена доллара упадет», - акцентировал он.

Во-вторых, по мнению эксперта, со стороны крупных корпораций отсутствует спрос на доллар. «С одной стороны мы имеем приток госсредств, а с другой - в частном секторе ничего не изменилось. То есть большие корпорации продолжают придерживать валютные выручки за рубежом и отток капитала продолжается», - сказал Савченко.

В-третьих, в Украине отсутствует профессиональная финансовая власть. «Уровень профессионализма настоящей финансовой власти недостаточен: ею принимаются хаотичные решения, а также отсутствует постоянная концепция развития», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

94