Президент Армении Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении Армении к создаваемому Евразийскому экономическому союзу до 15 июня 2014 года. Об этом заявил, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Саргсян подчеркнул, что проект соответствующего документа уже готов и что за «два-три дня можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся вопросам».

В свою очередь, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что возглавляемая им республика также намерена присоединиться к ЕАЭС (при этом глава государства не назвал конкретных сроков), передает «ИТАР-ТАСС».

Договор о создании Евразийского экономического союза разрабатывался с ноября 2011 года. В основе документа, участниками которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан, лежит правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства. Три страны гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также проведение согласованной политики в ключевых отраслях — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Договор о создании союза подписан на заседании экономического совета в Астане, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Армения и Киргизия участвуют в нынешней встрече в качестве наблюдателей. При этом Ереван должен в ближайшее время завершить процедуру присоединения к Таможенному союзу, а официальный Бишкек намерен сделать это до конца текущего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86