Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявляет, что Россия готова к обсуждению скидки на российский газ для Украины без изменения условий контракта в случае оплаты части долга в размере 2 млрд долл. Об этом он сказал на совещании с участием президента РФ Владимиром Путиным. 

«После получения первого транша (оплаты за газ в размере 2 млрд долл. – Ред.), который должен быть до 30 мая, после этого мы готовы продлить переговоры и соответственно договорились о том, чтобы обсудить в пятницу, 30 мая, дальнейшие наши действия, в том числе, и возможные варианты по цене на будущие поставки газа. Имея в виду, в первую очередь, что, конечно, речь может идти только о скидке, но не пересмотре условий контракта от 2009 года», - сказал Новак, сообщает «УНИАН».

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м. 

«Газпром» отметил, что просроченный долг «Нафтогаза» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов и это является достаточно весомой и объективной причиной для применения соответствующего положения контракта о предоплате. 

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров. 

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98