Если Украина воплотит в реальность свои намерения выйти из числа наблюдателей СНГ, это может положить на лопатки многие отрасли украинской экономики. В этом убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Скорее всего, вслед за этим будет денонсирован договор о зоне свободной торговли с СНГ, подписанный нашей страной в 2012-м году,— поясняет эксперт.— Этот документ принципиален для многих отраслей: легкого и тяжелого машиностроения, транспорта, аграриев».

По его словам, не стоит забывать, что больше трети всего украинского экспорта нацелено на рынки СНГ. «Оттуда же в нашу страну идет и до трети импорта. Государства Содружества покупают у нас вагоны, локомотивы, трансформаторы электростанции — Украина считалась лидером по производству электроэнергетического оборудования еще среди республик СССР. Кроме того, мы продолжаем быть житницей на постсоветском пространстве — в Беларусь, Казахстан, ту же Россию и другие государства отправляются украинские подсолнечное масло, мясо птицы, яйца. В свою очередь мы завозим из ближнего зарубежья продукцию легкой промышленности (одежду, обувь, товары народного потребления), стройматериалы, оборудование, продукты», - отметил Охрименко, пишет « Взгляд ».

«Договор о свободной торговле обеспечивал беспошлинную торговлю, снимал барьеры. Если его аннулируют, Украине придется торговать с СНГ на «общих основаниях», как чужаку: страны Содружества тут же поднимут пошлины и введут квоты на ввоз. Не готовые к такому отечественные машиностроители, аграрии и представители других отраслей могут оказаться на грани разорения. Сами себе создадим колоссальные проблемы», - полагает специалист.

Впрочем, по мнению эксперта, Украина едва ли пойдет на такой шаг — выход из состава наблюдателей СНГ.

«Поговорят-поговорят да и передумают,— прогнозирует он.— Действительно, СНГ как политическая организация не представляет интереса — она слаба и беспомощна. В то же время экономические связи — а они уже успели наладиться, и хорошие,— представляют для Украины огромную ценность», - считает он.

Напомним, вчера замминистра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский заявил, что Украина начала процедуру выхода из Содружества Независимых Государств (СНГ). «СНГ оказался беспомощным, — пояснил дипломат.— Поэтому я подтверждаю слова секретаря СНБО о том, что вчера мы начали рассматривать вопрос о выходе Украины из СНГ».

В то же время Лубкивский признал, что этот процесс будет продолжительным. Как уже сообщалось ранее, Украина сможет выйти из СНГ не раньше чем через год после начала процедуры.

Что потеряет и приобретет Украина, поссорившись с СНГ:

ПОТЕРЯЕТ:
— Широкие торговые связи на рынках государств Содружества (больше 1/3 объемов всего экспорта и 1/3 импорта)

— Перспективу отмены любых экспортных пошлин для своих товаров

— Совместные крупнобюджетные проекты в авиакосмической отрасли (Украине самостоятельно их не осилить)

— Десятки тысяч рабочих мест, созданных на совместных предприятиях, а также на предприятиях, работающих на экспорт в СНГ

— С полок магазинов исчезнут недорогие и достаточно качественные товары (одежда, обувь, косметика и пр.), импортируемые из СНГ.

ПРИОБРЕТЕТ:
На международной арене — статус государства, которое окончательно отреклось от советского прошлого.

КСТАТИ:
С момента существования СНГ эту организацию возглавляли многие государства: Россия, Беларусь, Туркменистан, Молдова, Таджикистан.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166