Парламент может пойти на досрочные выборы только после внесения изменений в Конституцию Украины, передачи полномочий регионам и формирования бюджетов. Такое мнение ForUm’у высказал первый заместитель главы фракции ПР в парламенте, народный депутат Украины Михаил Чечетов. 

Действительно есть ожидание в обществе в контексте полной перезагрузки власти провести выборы парламента. Но вопрос: как это сделать? Согласно Конституции возможно три варианта. В частности, если в течение 30 дней не будет сессии или распадается коалиция, а новое большинство не сформируется – у президента появляться право, а не обязанность, роспуска. И наконец, еще одна возможность – политическое решение парламента провести досрочные выборы ВР, как это было сделано с назначением досрочных выборов президента», - пояснил он. 

Что же касается сроков проведения досрочных парламентских выборов, то, по словам Чечетова, они зависят от многих факторов. «Если в 2014-м, то целесообразно в конце года, после принятия Конституции. Телегу впереди лошади ставить не надо. Новый парламент должен избираться на основе новой Конституции, в которой четко будут прописаны новые права и обязанности парламента, президента, Кабмина, местных органов власти. Не исключено, что численность депутатского корпуса будет меньше, не 450 человек, а допустим – 350. Если выборы провести раньше, например, в начале сентября, вносятся изменения в Конституцию, и через три месяца опять парламент менять? Это дорогое удовольствие для страны», - уверен депутат. 

Также он отметил, что сегодня есть ожидания у регионов. «Регионам наобещали, что децентрализуют власть, передадут полномочия, предоставят возможность избирать исполкомы, а не получать наместников из Киева. Также обещано дать возможность выстраивать бюджеты. А бюджет до сентября надо давать! Если мы сейчас начнем выборы, тогда бюджет на 2015 год будет таким же, люди денег не получат. Это будет обман, ведь людям наобещали и они ждут, а тут скажут: нет, тут кое-кому хочется в парламент попасть, нужно сыграть в политическое казино под названием «выборы», а потом менять Конституцию. Тут же будет крик! Люди скажут: вы вместо того, чтобы нам передать обещанное, усторожили грызню за кормушку», - считает он 

Кроме того, по словам Чечетова, ВР седьмого созыва после вступления в должность новоизбранного президента ждут изменения. «Де-юре коалиция есть, де-факто – она часто не способна голосовать. Многие не ходят на пленарные заседания, часть – сдали мандаты, перешли в исполнительную власть, возглавляют ОГА. Не исключено, что может быть переформатирование большинства. Начнутся переходы из одних фракций в другие, возможно новые фракции будут создаваться. Не исключена возможность и переформатирования самого большинства. Все зависит от переговорного процесса, консультаций и т.д», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85