У нового президента есть формальное основание для роспуска парламента – это отсутствие юридически оформленной коалиции в Верховной Раде. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. 

«Я искал, кто входит в нашу нынешнюю коалицию, документы о ее создании, но ничего нет. Может быть, эти документы засекречены, но тогда это большая ошибка. Поэтому с формально-юридической точки зрения часть членов команды Порошенко считает, что у нового президента будут все формальные обстоятельства практически сразу распустить эту Раду по причине отсутствия юридически оформленной коалиции», - сказал Фесенко. 

Также политолог отметил, что новый президент нуждается в парламентских перевыборах. 

«Перевыборы нужны новому президенту. Он может создать пропрезидентское  большинство и в этом парламенте, с этим не будет проблем. Но эта коалиция будет лояльна к нему несколько месяцев, а потом начнутся проблемы. С точки зрения политической логики он должен сформировать свое собственное большинство. А это возможно только по результатам перевыборов в парламент», - считает Фесенко. 

Но помимо этого, по его мнению, причиной для парламентских внеочередных выборов должно стать его «моральное устаревание». 

«Рада не соответствует новым политическим настроениям. Все ведущие политические лидеры, которых поддержали на президентских выборах, кроме Юлии Тимошенко, не имеют своей фракции в парламенте, а украинцы за них голосуют. Партия регионов имеет формально наибольшую фракцию в парламенте, а ее кандидат получит 2-3% на выборах. Эта партия – политический атавизм. Она масштабно представлена в парламенте, но утратила поддержку в обществе. Зачем такой парламент сохранять?», - задал риторический вопрос эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106