Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Иран избавился почти от всех запасов обогащенного до 20 процентов урана. В квартальном докладе организации, данные которого имеются в распоряжении Associated Press, отмечается, что Исламская республика выполняет все свои обязательства по разбавлению имеющихся запасов.

По данным МАГАТЭ, иранские запасы высокообогащенного урана уменьшились с 209 килограммов до 39 килограммов. Что касается текущего производства, то Иран не осуществляет обогащение более пяти процентов. Также МАГАТЭ получило информацию, касающуюся взрывателей, которые используются лишь в мирных целях.

Предоставление технических данных со стороны Ирана это первый подобный случай, отмечают представители МАГАТЭ, пишет «Lenta.ru».

Несмотря на позитивные результаты проверки, у МАГАТЭ по прежнему вызывает тревогу предполагаемая военная составляющая в ядерной программе Ирана. По этой причине агенство продолжает настаивать на инспекции объекта в Парчине, где могут проводиться ядерные испытания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

349