В Министерстве обороны РФ не отказали Украине в чрезвычайном наблюдательном полете, но заявили о невозможности его проведения в указанные украинской стороной сроки.

Как сообщил в четверг журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, Украина в среду, 21 мая, направила в Минобороны РФ запрос на проведение 26-30 мая очередного

«чрезвычайного наблюдательного полета» над территорией России в рамках Договора по открытому небу (ДОН).

Он пояснил, что «чрезвычайный наблюдательный полет» проводится в исключительных случаях для решения вопросов, связанных с предотвращением конфликтов и регулированием кризисных ситуаций», передает «ИТАР-ТАСС».

«За всю историю действия ДОН такой способ инспекции в отношении России был задействован только один раз - с 20 по 24 марта Украиной, - продолжил замминистра. - К сожалению, украинская сторона не предоставила в Консультативную комиссию по открытому небу (ККОН) материалы аэрофотосъемки этого «чрезвычайного наблюдательного полета», а также не дала ответ, были ли сняты озабоченности Украины, и насколько было оправдано проведение такой исключительной меры проверки. Этот факт является нарушением духа и буквы ДОН».

«Исходим из того, что для проведения «чрезвычайного наблюдательного полета» украинской стороне необходимо получить одобрение ККОН, предоставив на ее рассмотрение соответствующий запрос», - заявил Антонов.

«Отмечаем также, что еженедельно в ходе плановых наблюдательных полетов территория России, прилегающая к украинской границе, тщательно контролируется инспекционными миссиями различных государств. В настоящее время в указанных регионах проходит миссия Великобритании. С 26 мая планируется совместный наблюдательный полет Венгрии, Италии и Словении. В этих условиях могли бы порекомендовать украинским коллегам запросить, как это предусмотрено Договором, копии фотоматериалов полетов, проводимых в интересующих ее районах у государств-участников ДОН, и провести их всесторонний анализ», - проинформировал замминистра.

В то же время, обратил внимание Антонов, «несмотря на перечисленные обстоятельства, российская сторона готова рассмотреть украинское обращение по организации «чрезвычайного наблюдательного полета» на ближайшем заседании ККОН».

«На этом заседании украинской стороне также необходимо решить с другими государствами-участниками ДОН вопрос об отказе от проведения ими запланированных наблюдательных полетов над Россией на период проведения «чрезвычайного наблюдательного полета» Украины. Это нужно сделать, чтобы выполнить требование ДОН, ограничивающее количество проводимых одновременно наблюдательных полетов над территорией каждого государства до одного», - заключил Антонов.

Как ранее сообщал ForUm, 21 мая Украина направила Российской Федерации по каналам связи ОБСЕ запрос на проведение чрезвычайного (внеквотного) наблюдательного полета над российской территорией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133