Вопрос определения цены на импортируемый из России в Украину природных газ должен быть предметом переговоров двух хозяйствующих субъектов – Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и российского монополиста «Газпром».

Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне заявил руководитель департамента внешних связей Международного валютного фонда Джерри Райс.

«Вопрос цены газа для Украины должен быть, бесспорно, решен. И это решение должно быть принято в рамках переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом», - сказал Райс.
Он также подчеркнул, что специалисты отслеживают вопрос газового спора между Украиной и Россией, в том числе в рамках мониторинга операционной деятельности НАК «Нафтогаз Украины», передает «УНИАН».

В ходе брифинга Райс также подтвердил, что оценочная миссия Фонда, которая должна будет оценить текущее экономическое положение Украины, включая финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины», прибудет в нашу страну в конце июня. «Миссия прибудет в последнюю неделю июня», - сказал Райс.

Напомним, ОАО «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года.

Напомним, второй раунд трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Европейским Союзом состоится в Берлине 26 мая.

Российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» отметил, что просроченный долг «Нафтогаза» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов и это является достаточно весомой и объективной причиной для применения соответствующего положения контракта о предоплате.

Украина готова погасить в 10-дневный срок долг за российский газ в случае возврата к цене в $268/тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

15