Чрезвычайная ситуация, которая произошла в результате дождевого паводка 15-18 мая на территории Львовской области, определена как чрезвычайная ситуация регионального уровня. Такое решение сегодня было принято на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось под руководством председателя облгосадминистрации Ирины Сех, сообщает пресс-служба ОГА.

Как сообщил директор департамента по вопросам гражданской защиты ОГА Алексей Титаренко, ущерб, нанесенный стихией, по предварительным данным от пострадавших территорий, составляет более 20 млн грн.

Он также отметил, что до 23 мая руководители районов должны оказать необходимую документацию по уровню убытков для подготовки обращения в Кабинет Министров Украины о выделении средств из государственного бюджета. 

Титаренко рассказал, что от непогоды пострадали 115 населенных пунктов на территории 10 районов и 3 городов областного значения. В частности, были обесточены 82 и нарушено газоснабжение 30 населенных пунктов, затоплен 751 жилой дом, подтоплено 3160 помещений и 9350 приусадебных участков. Подмыто земляное полотно и дорожное покрытие на 62 участках автомобильных дорог общего значения протяженностью 15043 м, поврежден 41 автомобильный мост и разрушен 1 железобетонный мост. 

По информации руководителей других профильных служб, общие убытки по предварительным подсчетам, предоставленные автомобильным дорогам, составляют более 16 млн грн; объектам водного хозяйства - более 50 млн грн; посевам сельхозкультур – более 2,6 млн грн. 

Отметим, что для устранения последствий стихии в области Госводагентство Украины уже выделило 9 млн грн. 

По словам председателя Государственного агентства водного хозяйства Украины Василия Сташука, после детального анализа майского паводка агентство направило эти средства на строительство и ремонт объектов водного хозяйства в Львовской области. 

По результатам заседания Сех обратила внимание членов областной комиссии, что во время ликвидации последствий паводка основное внимание должно быть сосредоточено на решении насущных проблем. Она также отметила как можно более широкое информирование населения о ходе всех восстановительных работ и о возможности получения помощи. 

«Для того, чтобы ликвидировать все последствия чрезвычайной ситуации нам нужны очень большие средства. Соответствующие работы уже начались на тех объектах, которые требуют первоочередного восстановления. Рассматриваются и вопрос об оказании помощи домохозяйствам, где жилые дома были затоплены водой», - отметила Сех. 

Как сообщал ForUm, в четверг, 15 мая, из-за сложных погодных условий на реках бассейна реки Днестр во Львовской области произошел подъем уровня воды и грунтовых вод.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

21