В Украине уменьшилась выплата субсидий на услуги ЖКХ из-за теплой зимы, нежелания самих украинцев оформлять льготы и экономии государственных расходов. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Борис Кушнирук.

«В Украине в этом году была теплая зима, поэтому счета за услуги ЖКХ были меньше, в связи с этим и компенсация ниже. Но часть украинцев просто не берет эту субсидию, потому что считает, что это их не спасает. И я не исключаю, что учреждения, которые выдают субсидии, стали более тщательно присматриваться к тому имеет ли человек право на льготы или нет», - сказал Кушнирук, пояснив, что это связано с экономией расходов государственной казны.

Кроме того, экономист прогнозирует увеличение желающих получить компенсацию от государства после повышения цен на газ для населения.

«Безусловно, на определенном этапе за субсидией на ЖКУ обратится больше украинцев, ведь за газ мы теперь будем платить больше. Но если субсидирование становится слишком распространенным инструментом, значит что-то не в порядке в самой системе», - считает экономист.

При этом Кушнирук считает, что в Украине для населения существуют заниженные тарифы на ЖКУ, ведь за электроэнергию украинец платит 4-5 центов, а, например, среднестатистический житель Турции - 70 центов.

Напомним, что, по данным Государственной службы статистики, в январе-апреле 2014 года украинцам были назначены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму 30 млн грн, что на 8,2 млн грн (на 21,5%) меньше, чем в январе-апреле 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130