Вопрос предоплаты за российский газ Украиной не может стоять на повестке дня, в связи с отсутствием согласия России на урегулирование газового спора. Об этом говорится в письме премьер-министр Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской Комиссии и главам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставок российского природного газа.

«Несмотря на приложенные Украиной и Европейским Союзом усилия, российская сторона не демонстрирует готовности к урегулированию вопроса поставок природного газа из Российской Федерации в Украину и в страны ЕС», - говорится в обращении, сообщает правительственный портал.

По словам Яценюка, Украиной были начаты переговоры по вопросам безопасности поставок в трехстороннем формате ЕС - Украина - Российская Федерация.

«На прошлой неделе также состоялась двусторонняя встреча председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Однако из-за позиции российской стороны результата достигнуто не было. Кроме того, полученный от «Газпрома» ответ на предарбитражное сообщение НАК «Нафтогаз Украины», свидетельствует об отказе российской стороны от диалога», - отмечается в документе.

В письме также говорится, что позиция Украины в отношении увеличения почти вдвое цены на российский газ остается неизменной.

Кроме того, Украина предлагает «Газпрому» подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тыс. куб. метров, как было определено в первом квартале этого года. «После подписания соглашения Украина предлагает в течение 10 дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной», - говорится в обращении.

В письме подчеркивается, что Украина никогда не отказывалась от расчетов за потребленный газ. «В этом контексте также отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ, вопрос предоплаты не может стоять на повестке дня договорных отношений».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украинойна авансовую форму платежейпо поставкам газа с 13 мая.

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

837