Анонсированное увеличение зарплат таможенникам до $1000 – всего лишь популистское заявление, а не механизм для бороньбы с коррупцией. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Алексей Плотников.

Плотников отметил, что на фоне заявлений о возможном повышении зарплат имеет место совершенно обратный процесс. «Таможня – государственная организация. Насколько мне известно, на государственной службе речь о повышении зарплат не идет. Наоборот, сокращаются зарплаты, поскольку не выплачиваются надбавки. И я не представляю, за счет чего может произойти повышение выплат», - сказал он.

По словам экономиста, для действенной борьбы с коррупцией на таможне стоит применить опыт других стран. «Есть опыт Грузии, других стран. Правда, пока не понятно как его применить к Украине, где имеет место тенденция сокращения оплаты труда», - отметил Плотников.

Напомним, бывший сотник «Самообороны Евромайдана», заместитель министра доходов и сборов Михаил Ноняк заявляет о продолжающейся практике взяточничества в таможенной сфере. Об этом он сказал на встрече с предпринимателями.

Также присутствующий на встрече заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко подчеркнул, что Миндоходов создало план действий относительно реформирования украинской таможни.

По словам Науменко, остановить взятки на таможнях за 2 месяца невозможно, так как это связано с человеческим фактором. В связи с этим Миндоходов предлагает повысить социальное обеспечение сотрудников и оплату труда до эквивалента 1 тыс. долларов, что может кардинально изменить ситуацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

217