Министерство здравоохранения отмечает высокий уровень заболевания туберкулезом среди работников медучреждений, что свидетельствует о недостаточной эффективности мер инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях.

Как сообщила пресс-служба Минздрава со ссылкой на главу Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально-опасным заболеваниям Елену Ещенко, процент заболевших туберкулезом работников учреждений здравоохранения составляет в настоящее время 1,5%.

Кроме того, по данным Госслужбы, с 2010 года в Украине наметилась определенная стабилизация эпидемического процесса, на 39% снизился показатель распространенности туберкулеза и на 14% - показатель смертности от туберкулеза.

В то же время, приобрели актуальность вопросы заболеваемости и смертности от коинфекции - туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией, распространения мультирезистентного туберкулеза и снижение уровня эффективности лечения больных туберкулезом.

По итогам 2013 года по сравнению с 2012 годом более чем на 3 п.п. возросло количество случаев неудачного лечения – до 22,8%, передает «Интерфакс-Украина».

В социальной структуре впервые выявленных больных по итогам 2013 года 73% составляют социально незащищенные слои населения, в частности, неработающие лица трудоспособного возраста, пенсионеры, лица без постоянного места жительства, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы.

Кроме того, Госслужба по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально-опасным заболеваниям отмечает необходимость внедрения пилотных региональных проектов по оценке уровня нагрузки специалистов учреждений здравоохранения и социальных работников, оказывающих услуги больным туберкулезом, в соответствии с нормативно-правовыми актами о предоставлении таких услуг, а также по отработке оптимальной модели предоставления услуг больным туберкулезом на амбулаторном этапе и перепрофилирования стационарных коек на стационары на дому.

По данным Минздрава, противотуберкулезная помощь в Украине предоставляется в 103 противотуберкулезных диспансерах, из них 80 со стационарами на 15,174 тыс. коек, 36 туберкулезных больницах для взрослых на 5,255 тыс. коек, трех туберкулезных больницах для детей на 250 коек и 570 лечебных учреждениях, имеющих фтизиатрические кабинеты.

Как сообщалось, система здравоохранения возлагает обеспечение инфекционного контроля и профилактики туберкулеза среди медиков и работников противотуберкулезных медицинских учреждений на местные бюджеты, в которых не всегда достаточно средств для обеспечения медиков средствами защиты.

Согласно Общегосударственной целевой социальной программе противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы, финансирование обеспечения инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения предусмотрено за счет средств местных бюджетов. При этом, по данным отчетов из регионов по выполнению этой программы, 59,2% учреждений первичной лечебно-профилактической помощи соответствуют требованиям инфекционного контроля.

Всего на осуществление мероприятий инфекционного контроля за туберкулезом в учреждениях первичной лечебно-профилактической помощи в 2013 году из местных бюджетов было выделено 1,312 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

224