Кандидат в президенты Украины Валерий Коновалюк выразил уверенность, что грядущие пятничные теледебаты с Юлией Тимошенко могут стать самым ярким и показательным событием предвыборной кампании. Об этом он написал на своей странице в «Живом Журнале».

Напомним, Тимошенко за последние недели не раз заявляла, что ее цель - встретиться 23 мая именно с Петром Порошенко, пытаясь свести на нет время и оппонентов, отведенные по жеребьевке. Ее маневр можно понять, она готова к полемике только с тем кандидатом, слабые стороны которого хорошо известны и уже отработаны в ее кампании. Встреча с принципиально новым политиком может стать для Тимошенко неприятным сюрпризом. Коновалюк уже предупредил, что может задать вопросы, на которые она не сможет найти ответы. 

Стоит отметить, что предвыборные программы этих соперников разительно отличаются: если Тимошенко традиционно прибегла к популистской формуле «я верю», то Коновалюк уже представил конструктивный план действий, подкрепив его численными выкладками. В отсутствие экономического и политического равновесия в стране такая позиция больше подходит главе государства. 

Тимошенко обещает люстрировать чиновников всех областей, бороться с олигархатом и укреплять обороноспособность страны. Однако, перечня каких-либо осуществимых мер к этому до сих пор ни разу не озвучила, ограничиваясь общими фразами - как, впрочем, и многие другие кандидаты. Коновалюк, в свою очередь, предложил цельную стратегию по выходу из кризиса и уже заручился поддержкой США и Европы, подготовил экономическую и политическую программу. В такой ситуации предвыборные дебаты могли бы стать для Тимошенко последним шансом объясниться не столько с оппонентом, сколько с избирателями. Но по тем же причинам эти дебаты могут навредить Юлии Владимировны. Одно дело лозунги и популизм, другое – экономика, в которой Тимошенко не так сильна. 

По мнению аналитиков, интересной темой для обсуждения могла бы стать и внешняя политика Украины, какой ее видят кандидаты. Тимошенко выступает за солидаризацию с ЕС, но практически игнорирует Россию - что попросту опасно. Коновалюк рассчитывает на взвешенные партнерские отношения и с Западом, и с Россией, как залог целостности и безопасности страны. 

Еще одним вопросом, который может затронуть Коновалюк, является проблема социальной защиты граждан. В своей программе Тимошенко касается этой темы вскользь, и вовсе умалчивает о дальнейшей судьбе семей с инвалидами, выплатах при рождении ребенка и других видах соцпомощи. А во время любого кризиса больше всего страдают самые незащищенные категории граждан. Коновалюк не раз делился своими планами в этой области: создание реестра нуждающихся в государственной помощи, индексация зарплат, пенсий и пособий относительно уровня инфляции - это значительная часть его предвыборной программы. 

Таким образом, если дискуссия состоится, мы можем стать свидетелями переговоров политиков разных школ; вере и эмоциям Юлии Тимошенко придется столкнуться с конкретными и реалистичными аргументами Валерия Коновалюка. Смогут ли оппоненты найти общий язык и провести конструктивный диалог - пока остается интригой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152