И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился к соотечественникам в связи с 70-й годовщиной депортации крымских татар и лиц других национальностей из Крыма.

«70 лет назад на крымской земле коммунистическим режимом было совершено жестокое преступление - осуществлены массовые депортации представителей местных этносов, которых сталинская власть безосновательно обвинила в сотрудничестве с гитлеровцами», - говорится в обращении, размещенном на президентском сайте.

Турчинов отметил, что применяя принцип коллективной ответственности, в течение нескольких майских дней 1944 года в отдаленные регионы Средней Азии и Сибири было принудительно переселено около 200 тысяч крымских татар. «Позорная практика депортаций применялась кремлевской властью и к представителям других народов, населявших Крым: греков, болгар, армян, турок, иранцев, итальянцев», - подчеркнул он.

«Тоталитарный режим делал все, чтобы остановить процесс этнокультурного развития изгнанников, уничтожить их национальную память, культуру и язык. Однако горнило репрессий не убило стремление крымских татар к свободе и мечты вернуться на родину. В нелегкой и жертвенной борьбе этот свободолюбивый народ поддерживали выдающиеся деятели Украины: Вячеслав Чорновил, Петр Григоренко, Михаил Горынь», - добавил и.о. Президента.

Турчинов выразил уверенность, что принятый Верховной Радой Украины Закон Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», позволит создать в будущем достойные условия для завершения процесса их возвращения и обустройства на украинской земле.

«Мы выражаем свою солидарность и поддержку всем крымским татарам и представителям других депортированных этносов. Убежден: мы всегда будем вместе, преодолеем все трудности, восстановим территориальную целостность Украины и построим достойную жизнь для себя и своих детей», - подытожил Турчинов.

Напомним, 16 мая, и.о. главы самопровозглашенной республики Крым Сергей Аксенов подписал указ о запрете массовых мероприятийна территории Крыма до 6 июня в связи с событиями на юго-востоке Украины.

Меджлис крымскотатарского народа отказался от проведения массовых акций в центре Симферополя 17-18 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

960