Украина владеет всеми средствами объективного контроля за транзитом газа через собственную территорию и предоставляет европейским партнерам полную информацию, поэтому опасения российской стороны по поводу возможного несанкционированного отбора газа из транзитного трубопровода являются неуместными, заявил в субботу глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Там стоят счетчики, и все очень четко измеряется и контролируется. Обвинения российской стороны в несанкционированном отборе газа украинская сторона опровергла путем предоставления соответствующих актов сверки по объемам газа, который поступил в украинскую ГТС и прошел транзитом в страны Европы. Вся информация была передана в Еврокомиссию — европейские партнеры этой информацией владеют», — сказал Коболев в комментарии «Укринформу».

Он отметил, что «Нафтогаз» публикует данные об объемах газа, который находится в украинских подземных хранилищах. «Эта информация еженедельно обновляется на веб-сайте Gas Infrastructure Europe (GIE). И мы планируем расширить предоставление этой информации посредством ввода отдельного сайта, где можно будет получить оперативные, актуальные сведения об объемах транзита газа и работе украинской газотранспортной сети», — добавил председатель правления «Нафтогаза».

Напомним, ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн в случае отсутствия предварительной оплаты «Нафтогазом» газа за июнь поставит на границу с Украиной только те объемы газа, которые украинская сторона должна транспортировать потребителям стран Европы в соответствии с контрактом. По его словам, украинские партнеры будут нести ответственность за несанкционированный отбор этого газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

869