Кабинет Министров Украины принял решение о создании в Киеве Крымского дома, который станет политическим, общественным, информационным, культурным, образовательным и научным центром для национальных меньшинств и коренных народов Крыма.

Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение было принято на выездном заседании правительства в Виннице в пятницу, 16 мая, накануне 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

Во время заседания премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил: «Наши крымскотатарские братья, те, кто знают, что Крым есть и будет частью Украины, будут иметь представительство в украинской столице».

В Кабмине подчеркнули, что Крымский дом призван стать главным центром взаимодействия государства и гражданского общества для противодействия вызовам, когда часть украинской территории оккупирована иностранным государством и существует угроза дальнейшей военной агрессии против Украины. Также это заведение должно стать центром политического сопротивления оккупации Крыма.

Согласно распоряжению Кабинета Министров, Крымский дом будет отнесен к сфере управления Министерства культуры.

Для размещения Крымского дома здание по ул. Суворова, 9, в г. Киеве будет передано из ведения Академии аграрных наук в сферу управления Министерства культуры.

В распоряжении также указано выделить Министерству культуры средства для обеспечения функционирования Крымского дома и проведения ремонта его здания и помещений.

Министерству финансов – обеспечить внесение изменений в роспись Государственного бюджета Украины на 2014 год и при подготовке проектов Государственного бюджета Украины на следующие годы предусмотреть Министерству культуры средства, необходимые для обеспечения функционирования Крымского дома.

Напомним, на 18 мая в Симферополе запланировано проведение массового митинга, приуроченного к 70-летию депортации из Крыма представителей ряда народов, в том числе крымско-татарского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

22